15 апреля 2021 10:40

Предчувствие битвы

Российский боксёр Александр Поветкин, являющийся «регулярным» чемпионом мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) в супертяжёлом весе, намерен в ближайшее время провести бой с «суперчемпионом» WBA, а также обладателем ещё двух чемпионских поясов (IBF и WBO) украинцем Владимиром Кличко.

На днях Поветкин буквально уничтожил в Гамбурге Хасима Рахмана. Американец, боксёр опытный, некогда отправлявший в нокаут самого Леннокса Льюиса, выдержал против «Русского витязя» только полтора раунда. Пропустив боковой удар, он «поплыл» и удержался на ногах только благодаря тому, что вцепился в канаты. Но судья после того, как Александр выбросил в голову соперника ещё несколько тяжёлых ударов, бой остановил.

Конечно, кто-то скажет, что Рахман уже не тот. Что он вышел на ринг с полутора десятками килограммов лишнего веса. Но всё это отнюдь не умаляет заслуг Александра. И очевидно, что сказывается его сотрудничество с Костей Цзю, который сейчас тренирует Поветкина. Если вспомнить февральский бой россиянина против чемпиона мира в первом тяжёлом весе немца Марко Хука, который сложился для нашего боксёра чрезвычайно тяжело и после которого Поветкин хотя и победил, но еле держался на ногах, то по сравнению с ним Александр прибавил во всех компонентах – мощи, силе удара, тактике.

И неудивительно, что сразу же после победы над Рахманом пошли разговоры, что наконец-то Александр созрел для встречи с Владимиром Кличко.

Бой этих боксёров срывался уже два раза. Сначала Поветкин получил травму, а затем не явился на обязательную пресс-конференцию, из-за чего поединок был отменён. Сторона Кличко обвинила россиянина в трусости. Мол, боится он драться с Владимиром. Но любой человек, знакомый с Поветкиным, прекрасно знает, что чувство страха Александру неведомо. Да, возможно, на тот момент встречаться в Кличко-младшим нашему бойцу действительно было рановато. Но сейчас время пришло. Вот только бой теперь затягивает уже команда Кличко.

Руководство WBA обязало украинского боксёра провести защиту титула не позже конца февраля 2013 года. Однако менеджер Владимира Кличко Бернд Бенте заявил, что никому не позволено давить на них. При этом немец опрометчиво назвал Поветкина ненастоящим чемпионом. Мол, он «обычный претендент – как все». Бенте говорит о том, что крайний срок такого боя – июль следующего года. Видимо, команда Кличко до поединка с Поветкиным планирует провести ещё какой-то бой. Оно и понятно, ведь во встрече с россиянином велика вероятность оказаться битым, и тогда шансы на высокие гонорары упадут. Пока же Кличко является чемпионом, финансовые условия диктует он. Но, по правилам WBA, для того, чтобы сдвинуть сроки обязательной защиты титула, нужно получить специальное разрешение этой организации. Вот только согласится ли на это WBA – большой вопрос. Так что не исключено, что бой Поветкин – Кличко состоится всё-таки в начале следующего года. Но даже если его сроки сдвинут, Поветкину это будет только на руку. Ведь каждый день работы с Костей Цзю делает его только сильней.

Впрочем, чтобы добраться до боя с Поветкиным, Владимиру Кличко предстоит 10 ноября победить поляка Мариуша Ваха. Да, украинский боксёр является фаворитом поединка. Но специфика супертяжёлого веса такова, что даже один нелепый пропущенный удар может решить судьбу поединка не в пользу фаворита. Так что ещё не факт, что следующим соперником «Русского витязя» станет именно Кличко.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30