24 октября 2021 00:44

Бесконечная мелодия

Три баритона в предстоящие выходные выйдут на сцену концертного зала Улан-Удэ. Солисты «Геликон-оперы», Большого театра и «Новой оперы» Константин Бржинский, Юрий Зальцман, Андрей Бреус исполнят песни Муслима Магомаева.

Концерт носит то же название, что и автобио-графическая книга Магомаева – «Любовь моя – мелодия» (на фото – обложка книги), и посвящён памяти ушедшего в октябре 2008 года певца. Он впервые на сцене сумел мастерски объединить в одном представлении эстраду, оперу, оперетту.

Одной из первых зрительниц, оценивших талант Муслима Магометовича, была композитор Ася Султанова. Однажды она оказалась в Московской консерватории, где певец в первом отделении исполнил оперу, во втором – эстраду. Её также поразило умение исполнителя мастерски петь и одновременно блестяще играть. Сразу после выступления композитор зашла за кулисы, предложила ему свои песни и пригласила их послушать. Он согласился.

На следующий день Магомаев пришёл к ней в гости и взял три её песни, а она связалась по телефону с супругой композитора-песенника Арно Бабаджаняна, чтобы договориться о записи молодого артиста на студии. Та согласилась. Вместе повезли будущую звезду в студию, где редактор, услышав его голос, только и сказала: «Пишите, сколько хотите и что хотите».

Популярность Муслима Магомаева взлетела так стремительно, что уже через несколько дней к нему было не подступиться. Но три песни Аси Султановой – «Человек, которого я жду», «Если со мною ты», «Звёзды Баку» – навсегда остались в его репертуаре. Сейчас композитор считает, что тогда от неё ничего не зависело – мол, встреча была случайной и рано или поздно, без неё или с ней, но его обязательно бы оценили. Конечно, она права. Муслим Магомаев был настолько ярок, что не заметить его было невозможно. Но, сама того не ведая, она дала исполнителю путёвку в жизнь.

Вот и в эти октябрьские дни оперные певцы объединили в своём репертуаре шедевры мировой вокальной классики всех жанров, в частности они будут исполнять и неаполитанские песни, и эстрадные шлягеры.

После выступления в Улан-Удэ знаменитые баритоны планируют гастрольный тур по странам Европы и США. Уже достигнута договорённость о концертах в Германии, Испании, Италии, США и странах Скандинавии. Бесконечную и лирическую «Мелодию» на музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова смогут услышать и оценить тысячи новых зрителей.

Виталий Хабаров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31