16 октября 2021 02:51

Дворец на краю Транссиба

Нынешней осенью отметит 100-летие памятник архитектуры федерального значения – вокзал Владивостока.

Вообще-то первый вокзал в приморской столице появился чуть раньше – в 1893 году, фактически одновременно с открытием рабочего движения на участке Владивосток – Никольское. Тогда это было одноэтажное каменное строение с двумя башнями по бокам. Но в 1912 году вокзал коренным образом перестроили. С тех пор ведётся его новое летоисчисление. Выстроенное из серого гранитного песчаника с выкрашенным в цвет слоновой кости фасадом, здание выросло в размерах. Надстроенный второй этаж соединили виадуками с привокзальной площадью – сооружение словно возвышалось островом среди проходящих по обе стороны от него путей. Богатый интерьер (потолок внутри был расписан по воспоминаниям современников картинами с библейскими сюжетами) и декор (фасад украсили изразцовыми барельефами) сделали вокзал одним из красивейших на Транссибе. Преобразившийся в стиле русского модерна, он сразу же стал главной достопримечательностью Владивостока.
«Это до сих пор самое красивое здание нашего города, его визитная карточка. Конечно, место притягательно и тем, что это конечный пункт великого Транссибирского пути. К примеру, многих иностранных туристов поражает, что отсюда до Москвы 9288 км. Но, несмотря на расстояния, здесь современный европейский город с таким живописным вокзальным комплексом», – говорит начальник вокзала Ирина Тарабарова.

Перестройка в 1912 году шла под началом инженера и архитектора Владимира Антоновича Плансона. Он служил на Уссурийской железной дороге и руководил крупными стройками, не только связанными с транспортом. В частности, в 1900 году Плансон руководил обустройством набережной Владивостока.

После Гражданской войны архитектор эмигрировал. Недолго жил в Харбине, а затем уехал к дочерям в США, где занимался оформлением интерьеров православных храмов. Умер Владимир Плансон в Сан-Франциско в 1950 году.

Ещё до смерти архитектора его детище переделали до неузнаваемости. После прихода советской власти убрали многие детали декора, забелили росписи потолка и стен. Вскоре появились другие символы – в моду вошёл стиль соцреализма.

Вернуть прежний вид вокзала смогли только в 90-х в ходе масштабной реконструкции. Работы вели итальянцы из компании «Тегода Канадезе», специализирующейся на реставрации памятников зодчества. Здание восстанавливалось по найденным в архивах документам.

Сегодня меняется облик Владивостока, тут и там вырастают многоэтажки. Урбанистический пейзаж усилили недавно возведённые гигантские вантовые мосты через бухту Золотой Рог и на остров Русский. Но даже в окружении хай-тека вокзал не теряет своё очарование и остаётся дорогой жемчужиной. А неподдельный интерес к нему со стороны приезжих лишний раз показал прошедший недавно во Владивостоке международный саммит АТЭС.
«На территории вокзала работало немало иностранных журналистов, были организованы экскурсии для туристов и участников международного форума. Людей интересовало всё – и история, и сегодняшний день. Многие удивлялись, как можно совместить архитектурный памятник и высокотехнологичный комплекс для обслуживания пассажиров», – рассказывает Ирина Тарабарова.

В числе VIP-посетителей оказались президент Тайваня, министр финансов Гонконга, первые леди Мексики и Новой Зеландии.
«Жена новозеландского премьер-министра была удивлена, что наш вокзал старше их государства, бывшей британской колонии. Лестную оценку дала и супруга мексиканского президента, хотя она достаточно искушённый человек, много путешествует по миру, – говорит Ирина Тарабарова. – Кстати, незадолго до этого мы установили в зале ожидания специальный терминал. С его помощью человек может бесплатно записывать и отправлять видеописьма родным и знакомым на мобильный телефон или компьютер. Первая леди Мексики охотно воспользовалась услугой нашей «видеовесточки».

Вокзал продолжает развиваться. Летом открылись комнаты длительного отдыха, уже показавшие, что они весьма востребованы у пассажиров. Заменена информационно-справочная система: табло, указатели, громкоговорящее оповещение. Наконец, близится открытие ресторана, закрытого четыре года назад. В настоящее время фирма-арендатор ведёт монтаж оборудования.
«После реконструкции вокзала в 1994 году у нас открылся итальянский ресторан «Пантеон». Вина там специально заказывали из Италии. И, даже когда затем его сменил ресторан «Гудок», блюда итальянской кухни оставались в меню. Поэтому планируем, что кулинарные рецепты с Апеннин снова смогут оценить посетители. Ведь даже после четырёхлетнего перерыва люди интересуются рестораном, а традиции нужно бережно хранить», – отмечает Ирина Тарабарова.

Открытие новой точки общественного питания намечено на 15 октября. А сегодня состоятся празднества по случаю 100-летия вокзала.

Павел Усов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31