25 октября 2021 13:43

Око за око

Если в глаз попадает крохотная соринка или ресничка, это больно и неприятно, что уж говорить о серьёзных глазных травмах.

Один из самых опасных видов травматических повреждений глаза – ожог. Он вызывает острую, жгучую боль, желание потереть глаз, приложить к повреждённому глазу лёд, но делать это ни в коем случае нельзя. Это касается всех без исключения разновидностей ожогов: термических, вызванных пламенем, химических, возникающих от воздействия кислотными или щелочными препаратами, ожогов от электросварки или полученных при электрических замыканиях.

Чтобы облегчить боль, не навредив обожжённому глазу, рекомендуется тщательно промыть его большим количеством проточной воды, а затем разбавленным и охлаждённым чаем. Чай, как чёрный, так и зелёный, богат дубильными и дезинфицирующими веществами, и он, несомненно, смягчит болезненные ощущения.

Не менее распространённый вид глазной травмы – ушиб. Причины ушибов в большинстве случаев бытовые – например кому-то в драке «дали в глаз».

При ушибах главное – обеспечить полный покой повреждённому глазу, наложить на него защитную повязку. До консультации с окулистом-травматологом нужно ограничить повороты головы и движения глаз. А также немедленно прекратить все мышечные нагрузки – подъёмы сумок, наклоны и так далее.

Причиной травмы глаза может быть инородное тело. Из-за большого количества нервных окончаний в глазу даже микроскопическая пылинка, попавшая под веко, может казаться огромной. Тогда ни в коем случае нельзя тереть глаз. До обращения к врачу следует попытаться уголком стерильной марли или чистого носового платка удалить соринку, после чего промыть глаз чаем. А затем, если есть такая возможность, закапать в повреждённый глаз капли – левомицетин или альбуцид. Для взрослых – 30-процентный раствор, для детей желательна более низкая концентрация.

Если болевые ощущения постепенно проходят, но возможности обратиться к врачу по-прежнему нет, необходимо продолжать закапывание через каждые 2–2,5 часа в первые сутки и три раза в день – в последующие дни.

Снять остаточные покраснения белка помогут специальные капли, которые должен назначить врач.

Если царапина от инородного тела достаточно глубока, то самолечение не поможет. Только с помощью сверхтонких приборов специалист сможет исследовать глаз и назначить лечение, в которое обычно входят мази, капли, промывания.

Нередко при ранении, особенно частицами металла, стекла, камня, угля, в глаз попадает инфекция, побороть которую способны только профессионально подобранные антибиотики.

Любая травма глаза опасна серьёзными осложнениями, ухудшением и даже потерей зрения, если своевременно не проводится её правильное лечение.

Сергей Мальгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31