17 октября 2021 12:01

Добрый друг

Правила общения с чужой собакой чаще всего люди познают лишь тогда, когда она их напугает или даже покусает. Как вести себя с этими животными?

Бытует мнение, что собака никогда не обидит маленького ребёнка. На самом деле это не так – не тронет малыша только собака со здоровой психикой. Но кто поручится за здоровье всех собак в городе?

Как ни грустно, приходится признать, что чаще всего человек сам по незнанию провоцирует животное – резким взмахом руки у самого его носа, громким криком, внезапным стремлением погладить, особенно если от него пахнет спиртным.

Подобные действия собака воспринимает как агрессию по отношению к себе или к своему хозяину и, защищаясь, может даже укусить. Чужую собаку никогда, ни при каких условиях нельзя трогать, пугать, гнать, кричать на неё, подходить близко или протягивать к ней руку.

Нельзя смотреть собаке прямо в глаза. Мнение о том, что животное убежит, как только ты его «пересмотришь», глубоко ошибочно. Пристальный взгляд собака расценивает как вызов, как сигнал к возможному нападению. Инстинктивно она может напасть первой. Поэтому при встрече с чужой собакой нужно, наоборот, отвести глаза, чтобы она не ждала подвоха с вашей стороны.

Если же вам покажется, что собака вас преследует и собирается напасть, нужно продолжать спокойно идти дальше, но ни в коем случае не бежать. Ваше бегство собака расценит по-своему – инстинкт подскажет ей, как разобраться с беглецом.

Евгений Степанов,
кинолог

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31