21 октября 2021 17:20

Последний шанс



Первые октябрьские дни – последняя возможность попасть на грибную охоту.

Опытные грибники советуют первым делом, придя из леса, перебрать добычу. Сделать это надо как можно быстрее – свежие грибы быстро портятся. Если возможности сразу их обработать нет, промойте их холодной водой, уложите в стеклянную или эмалированную посуду, посыпьте солью и храните в прохладном месте. В таком виде они смогут продержаться чуть дольше.

Перебирая трофеи, смело выбрасывайте все перезревшие, дряблые или червивые, а оставшиеся для удобства стоит рассортировать по сорту и размеру. Главное – помнить «золотое правило» подготовки грибов к хранению: разные виды ни в коем случае нельзя смешивать друг с другом.

Очищая грибы от грязи, хвои и листьев, особое внимание стоит уделить белым грибам и шампиньонам. Тщательно протрите их шляпки и аккуратно срежьте нижнюю часть ножки. Если же вы принесли из леса корзину с маслятами или сыроежками, то со шляпки придётся ещё и убрать тоненькую плёнку. Снимать её лучше от края к центру. Промывать грибы удобно в большой кастрюле, наполовину заполненной водой. Перемешайте в ней грибы, но не переусердствуйте – многие из них теряют в воде полезные свойства. И не забудьте их высушить – переложите в решето, дуршлаг или на пологую доску и подождите, пока вся вода стечёт. Теперь можно начинать готовить грибы.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31