11 апреля 2021 03:07

Колбасная революция

В магазинах могут появиться мясные продукты с низким содержанием жира.

По мнению председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна, ассортимент мясной продукции необходимо реформировать. Сейчас отечественная мясоперерабатывающая отрасль работает по нормам прошлого века – по данным Мясного союза, ещё в 1970–1980 годах учёные били тревогу по поводу излишнего содержания жиров в мясных продуктах. «Рекомендуемая медицинская пропорция получения калорий организмом 1:1 от единицы белка и жира в СССР выглядела 1:2,5, а иногда 1:3. Прошло несколько десятилетий, однако эта диспропорция сохраняется до сих пор», – утверждают в Мясном союзе.

Всё усугубляется и желанием производителей сэкономить. «Они стремятся максимально использовать легальную по ГОСТу или по ТУ возможность использования в рецептурах колбас, сосисок и других мясных продуктах более дешёвую жировую фракцию, уменьшая долю содержания белка до предельно допустимого. Это вынуждает использовать большее количество эмульгаторов, ароматизаторов и красителей», – пояснил Мушег Мамиконян.

Поражает экспертов и нынешняя структура закупок животного жира по импорту. «Кроме потребления всего животного жира, производимого в отечественном животноводстве, мы закупаем по импорту животных жиров ещё с 25 млн свиней (больше, чем забиваем свиней сами), и весь этот жир через колбасно-кулинарные продукты переносится в организм потребителей», – отметил Мушег Мамиконян.

В итоге в рационе питания населения формируется скрытая белковая недостаточность при избытке получаемых калорий, а это наносит значительный вред здоровью. Эксперты считают, что ситуацию может выровнять создание градуированной по степени жирности линейки мясных продуктов – такой подход эффективно реализуется в молочной отрасли.

Председатель общественного совета при Минсельхозе Андрей Давыденко поддерживает инициативу создания ассортимента мясной продукции с градацией по степени жирности. «Важно, чтобы в рационе было больше белковых компонентов, это полезнее. Нужно проводить работу в целом, чтобы культура потребления шла в сторону белковой пищи. Создание мясных продуктов с меньшим содержанием жира наравне с существующими даст потребителям возможность самим решать, какие продукты они хотят видеть на своём столе, чем хотят питаться», – отмечает он.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30