Колбасная революция
В магазинах могут появиться мясные продукты с низким содержанием жира.
![]() |
Всё усугубляется и желанием производителей сэкономить. «Они стремятся максимально использовать легальную по ГОСТу или по ТУ возможность использования в рецептурах колбас, сосисок и других мясных продуктах более дешёвую жировую фракцию, уменьшая долю содержания белка до предельно допустимого. Это вынуждает использовать большее количество эмульгаторов, ароматизаторов и красителей», – пояснил Мушег Мамиконян.
Поражает экспертов и нынешняя структура закупок животного жира по импорту. «Кроме потребления всего животного жира, производимого в отечественном животноводстве, мы закупаем по импорту животных жиров ещё с 25 млн свиней (больше, чем забиваем свиней сами), и весь этот жир через колбасно-кулинарные продукты переносится в организм потребителей», – отметил Мушег Мамиконян.
В итоге в рационе питания населения формируется скрытая белковая недостаточность при избытке получаемых калорий, а это наносит значительный вред здоровью. Эксперты считают, что ситуацию может выровнять создание градуированной по степени жирности линейки мясных продуктов – такой подход эффективно реализуется в молочной отрасли.
Председатель общественного совета при Минсельхозе Андрей Давыденко поддерживает инициативу создания ассортимента мясной продукции с градацией по степени жирности. «Важно, чтобы в рационе было больше белковых компонентов, это полезнее. Нужно проводить работу в целом, чтобы культура потребления шла в сторону белковой пищи. Создание мясных продуктов с меньшим содержанием жира наравне с существующими даст потребителям возможность самим решать, какие продукты они хотят видеть на своём столе, чем хотят питаться», – отмечает он.
Надежда Россихина