16 октября 2021 08:17

Природа на кончике иглы

На работе ведущий инженер Ярославской группы экологического контроля Центра охраны окружающей среды Северной дороги Ирина Роднева, как и положено по штату, охраняет окружающую среду. А после работы и домашних дел эту самую среду воспевает. Иголкой и нитками.

Вышивки в багетных рамках. Они везде – в прихожей, на кухне, в гостиной квартиры Родневых. Нежные, прозрачные, тающие полутона. Некоторые работы можно принять за акварели. Иные будто написаны пастелью. Над кухонным столом красуется только что законченное «Парижское кафе». Утончённость и изящество.

Но 11-летней Кате, дочке Ирины Николаевны, больше нравится «Девочка в ромашках».
«Маленькой я считала, что это меня мама вышила, – улыбается она, пританцовывая. – И все говорили, что это вылитая я. Даже место такое помню, с мостиком».

С вышивки над Катиной кроватью смотрят милые плюшевые мишки. А над диваном в гостиной – вполне себе реалистичные цветы и бабочки. В разное время из рук штатного эколога вышли котята, такса, пудель, леопард, ангел-хранитель, дети-ангелочки... В общем, обитатели не только земные, но и небесные.

Вышивать крестиком Ирина Роднева начала лет 15 назад. Приобщила школа, где учился сын. «Ему в начальных классах задали на дом вышивку, – вспоминает Ирина. – Попробовал – не получается. Дай, говорю, посмотрю. Час шью, второй. Так меня и затянуло».

Сейчас Ирина вышивает бисером Спаса Нерукотворного. Нимб уже готов.

Начатые чуть раньше крестиком лошади подождут. Хотя вот эта, гнедая, самой вышивальщице очень нравится. Как живая.

Маленькие пяльцы с первыми стежками показывает и Катя. У неё дело идёт медленнее. «Мне усидчивости не хватает», – оправдывается Катя. Ведь, кроме вышивания, рассуждает она, елозя по ковру и дивану, в жизни ещё много чего интересного. Конный спорт, гимнастика. Всё надо попробовать.

А вот мама – она усидчивая с детства.
«Родители мне всегда говорили: «Домовой тебя любит», – подтверждает Ирина. – Сестра была этакой атаманшей, а меня на улицу не выгонишь. Читать любила, вязала на спицах и крючком. Видно, для вышивания нужен такой вот склад характера».

А ещё нужны упорство и выносливость. Ведь каждая вышивка – затяжной марафон. На самую маленькую Ирина тратит два месяца. На «Парижское кафе» ушло полгода.
«Подруги недоумевают, дескать, как ты выдерживаешь, нитку в иголку по сто раз вставляешь – не раздражает? Нет, говорю. Тем более теперь появились такие приспособления, как органайзер или парковка, куда в строгом порядке втыкаешь иголки с нитками разных цветов. Каждый раз новую нитку в игольное ушко вдевать уже не надо, ошибок меньше».

Но иногда и опытная мастерица ошибается. Приходится распарывать, начинать заново. Так оттачивается внимание, воспитывается выдержка, закаляется воля. Качества, в работе эколога не лишние.

Впрочем, не рукоделием единым поддерживает профессиональный тонус охранительница природы. Быть всегда в форме помогают фитнес-центр и бассейн. Но это для тела. А вышивание – оно для души: «Чуть выдалась минутка – сажусь, на телевизор времени жалко. Обычно после 10 вечера, когда все поели, посуда вымыта, уроки проверены. Думаешь, вышью немножко, а засидишься за полночь, хоть завтра и на работу к восьми. Даже в отпуск с собой шитьё захватываю».

Правда, если отпуск наметился за границей, могут возникнуть проблемы. Как-то раз Ирина с семьёй отправилась на Украину к родственникам. Налегке, без багажа, зато с полным набором для вышивания в качестве ручной клади. В аэропорту орудия труда у мастерицы изъяли как «колюще-режущие». Мало ли, самолёт захватит со своими ножницами. Пришлось, приземлившись, покупать новые принадлежности.

Вышивание, утверждает Ирина, ещё и «отличный релакс». Отвлекает от работы – документов, справок, отчётов, внеплановых заданий. Да и от домашних дел. А иногда пяльцы, канва, иголки, фурнитура помогают справиться с несчастьем: «Соседка по подъезду тяжело переживала потерю мужа. Особенно первое время. А я её к вышиванию приобщила. Так она мне до сих пор благодарна».

Многие Иринины вышивки украшают квартиры подруг и знакомых. Дарить сделанное своими руками, признаётся, огромное удовольствие. Иногда и себе рукотворный подарок может сделать. Например, на 8 Марта. А вот продавать свои работы, как советует сестра, не пробовала. Хотя выручить часть денег не мешало бы: одни хлопковые нитки мулине полусотни и более оттенков чего стоят. Они особые – не линяют, не выгорают на солнце. Плюс оформление вышивки в багетной мастерской – антибликовое стекло, красивая рамка. Затратное увлечение.

Не зря, наверное, его называли когда-то привилегией королей и принцев. Кстати, Ирина знает мужчин, которые отлично вышивают крестиком. «Но это редкость, – говорит она. – В России крестик – занятие традиционно женское, исконное. Им наши прабабушки вышивали. И прабабушки прабабушек. Сейчас техника усложнилась. Добавились новые швы, узелки, позволяющие точнее передать детали. Но основа всё та же – крестик».

За полтора десятка лет вышивание Ирине не прискучило. Напротив, она всё больше входит во вкус. У меня, говорит, столько задумок, времени бы побольше.

Мечтает вышить крестиком домашние свадебные фото. Надо только добыть компьютерную программу, которая поможет наметить схему вышивки и подобрать цветовую гамму.
«Да что крестик – освою вышивку лентами, попробую гобеленовский шов. Главное, чтобы материалы были натуральные, экологически чистые, без ГМО. За этим у меня особый контроль, профессиональный», – смеётся она.

Николай Порецкий
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31