Взбучка без рук
Как отличить жёсткое обращение с детьми от строгого воспитания?
![]() |
– Считаю, что любое рукоприкладство недопустимо. Мир такой сложный, люди агрессивные, злые, и очень легко нарушить тонкую грань между жестокостью и воспитанием. Лучше найти слова и внушать ребёнку что плохо, что хорошо, ну в угол поставить, отругать, если провинился, но не вымещать на нём свою ярость и злобу.
Наталья Шадрина, заместитель начальника отдела по работе с органами власти Свердловской дороги:
– Воспитывать надо только словом. Эмоции свои контролировать и стараться ребёнка понять.
Мария Ковалевская, ведущий специалист отдела руководящих кадров службы управления персоналом Куйбышевской дороги:
– У нас в семье ребёнку десять лет. Отношение к нему, как к взрослому человеку, основано на принципах уважения личности и друг друга. Ведь и в древности не было возрастного разграничения между людьми, говорили просто: большой и маленький человек.
Мне трудно представить себе жёсткое обращение с ребёнком, потому что воспитание, развитие и формирование личности должно проходить только в условиях гармонии, терпения и любви. В случае конфликтной ситуации лучше дать ребёнку возможность представить последствия поступка, подвести его к верному выводу. И он должен принять верное решение.
Александр Боровков, столяр Челябинской дистанции гражданских сооружений Южно-Уральской дирекции инфраструктуры:
– Разница в том, что жёсткое воспитание – это порядок и дисциплина, как в армии. И чтобы никаких вольностей. А там, где шлепки и подзатыльники, – это уже наказание.