19 апреля 2021 03:24

Взгляд в будущее

Международная команда представила, какими будут транспортные системы через 40 лет

К 2050 году будет создан общемировой рынок транспортных услуг с общими стандартами и правилами для всех компаний, появится единый билет на все виды транспорта, по которому можно будет поехать куда угодно, транспорт станет по-настоящему высокоскоростным, а железнодорожная система останется основной для логистических компаний.

Такие прогнозы дали участники международной секции Слёта, собравшей в этот раз свыше 50 участников, представляющих более 20 железнодорожных администраций и компаний – производителей железнодорожной техники из 16 иностранных государств – Австрии, Белоруссии, Финляндии, Италии, Франции и других стран.

Зарубежные гости вместе с молодыми сотрудниками холдинга работали по собственной программе, сочетающей командные задания и знакомство с Россией. «У нас прошёл кросс-культурный тренинг, на котором были обозначены особенности культур разного типа. Мы поняли, что даже в границах одной страны могут быть свои различия», – рассказывает ведущий инженер отдела по взаимодействию с органами государственной власти Дирекции железнодорожных вокзалов Екатерина Козырева. «У вас очень гостеприимная страна и тут много интересных людей. Мне нравится общаться с железнодорожниками из разных стран», – поделилась руководитель департамента повышения квалификации SNCF (Франция) Симон Хамксай.

После кросс-культурного знакомства началась напряжённая работа. Участникам предложили провести анализ пяти сфер: энергетики, связи и медиа, транспорта, производства и логистики, экономики и общества и соотнести возможные в них изменения с железнодорожным транспортом. «Мы продумали, как предложенные нам события повлияют на транспортную сферу, обсудили их и выявили десять трендов. А потом на основании этих трендов мы представили события, которые могут произойти в транспортной сфере – то есть работали от обратного», – объясняет главный инженер станции Абакан Красноярской дирекции управления движением Иван Врублевский.

Форсайт – это один из способов проектирования будущего на основании существующих трендов. Согласно базовым принципам этой технологии, будущее творимо и зависит от прилагаемых усилий, кроме того, будущее вариативно, то есть зависит от решений, которые будут приняты. Именно поэтому участники могли с уверенностью говорить, что то, что они спрогнозировали, вполне может произойти. В частности, результатом работы международной секции стала так называемая дорожная карта развития транспортных систем до 2050 года. «Мы обсудили не только проблемы транспорта, но также коснулись смежных сфер, которые могут оказывать влияние на развитие транспорта. Кроме того, мы смогли обменяться мнениями друг с другом, поэтому в нашей дорожной карте мы получили, действительно, общий взгляд на будущее. Мы все работаем в железнодорожной сфере, мы можем говорить об этом, думать о вариантах развития будущего и выбирать тот вариант, который хотим», – отмечает ведущий специалист департамента по связям с общественностью ЗАО «ЮКЖД» Асмик Даниелян. «Я чувствую себя частью большой международной транспортной семьи, где можно обсудить и профессиональные, и личные вопросы. Наше будущее сегодня зависит от инноваций и сотрудничества, и от молодёжи, которая понимает ценность этого», – считает старший советник начальника департамента корпоративных коммуникаций Международного союза железных дорог Мари Плауд.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30