15 апреля 2021 13:13

Дорогая оговорка

ОАО «РЖД» в отчётности по международным стандартам удалось снять замечания аудитора

В следующем году рейтинговые компании и инвестиционные банки впервые получат отчётность ОАО «РЖД» по международным стандартам (МСФО) без оговорок аудитора.

Оценка основных средств по стандартам МСФО пришла в соответствие с требованиями аудиторов
До 2010 года холдинг проводил свою учётную политику в отношении основных средств с использованием модели переоценки. Она предполагала ежегодную переоценку стоимости всех основных средств компании и её дочерних обществ для определения их справедливой стоимости. Однако для такой крупной компании сделать это было нереально: все основные инфраструктурные и производственные объекты (пути, мосты и прочие объекты) создавались по уникальным проектам, потребовались бы огромные временные и материальные затраты на переоценку. Поэтому по таким разделам отчётности, как «Основные средства» и «Обесценение активов», аудитором Ernst & Young делались оговорки о несоответствии их требованиям МСФО.

В 2010 году ОАО «РЖД» изменило учётную политику на более упрощённую модель учёта по исторической стоимости. При ней основные средства учитываются по стоимости на дату принятия их на баланс компании, и переоценка в этом случае уже не требовалась.

Правда, на 2011 год ОАО «РЖД» внесло исправления в соответствующие статьи активов, обязательств и капитала лишь по состоянию на 1 января 2010 года. Поэтому в недавно представленной отчётности по МСФО за 2011 год оговорка сохранилась.

«Группа не завершила подготовку регистров основных средств в части учёта движения основных средств, включая учёт обесценивания и компонентный учёт за 2010 и 2011 годы, – пишут аудиторы Ernst & Young. – Влияние данных несоответствий требованиям МСФО на финансовое положение и результаты деятельности группы по состоянию на 31 декабря 2010 года и на 31 декабря 2011 года и за годы, закончившиеся на указанные даты, не было определено».

«Это, как правило, не имеет существенного значения, однако, когда рейтинговые агентства смотрят на отчётность с оговорками, то у них уже меньше доверия к качеству той информации и открытости, которая есть, – объясняет старший вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Михайлов. – Поэтому, когда оговорки снимаются, это большой плюс для компании. Рейтинговые агентства ранее интересовались этим вопросом, и мы им обещали снять этот вопрос».

Начальник управления консолидированной отчётности по МСФО ОАО «РЖД» Сергей Милохин сообщил «Гудку», что для полного исключения оговорки компания автоматизирует учёт основных средств по международным стандартам на базе системы ЕК АСУФР. «Основные средства компании составляют более 80% всех активов холдинга, именно поэтому сейчас важно было снять оговорку по этому разделу баланса до 2010 года, – замечает Сергей Милохин. – Мы планируем впервые сформировать в этой системе раздел основных средств за 2012 год в апреле следующего года. При успешной работе блока корпоративной информатизации ОАО «РЖД» уже в июле инвесторы получат отчётность за этот год без оговорок аудитора».

«Разумеется, мы смотрим на все оговорки, хотя нельзя сказать, что они имеют прямое отношение к рейтинговым оценкам, – говорит директор международной аудиторской компании Fitch Ratings Максим Эдельсон. – В данном случае мы анализируем целый комплекс показателей и тенденций».

Сергей Плетнёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30