21 апреля 2021 14:06

Антимонопольный спецназ

ФАС обиделась на РЖД. Руководитель службы Игорь Артемьев заявил, что в действиях компании просматривается антиконкурентная линия и РЖД тормозят реформы. Досталось и судам. Обычно ФАС выигрывает до 85% дел о защите конкуренции, а против РЖД в прошлом году не выиграла ни одного. «Что-то здесь неблагополучно», – заметил Игорь Артемьев и пообещал стянуть против РЖД лучшие свои силы.

Ход реформы контролирует правительство, и если оно не торопится с места в карьер дробить всё и вся в отрасли в угоду конкуренции, то на это есть серьёзные причины. Руководителю ФАС эти причины наверняка хорошо известны. Не исключено, что на Игоря Артемьева особенно подействовало отсутствие поддержки судьями идеи о том, что ПГК и ВГК должны предоставлять свой подвижной состав по ценам Прейскуранта 10-01, притом что по этому поводу есть поведенческие условия. Ссылки РЖД на невозможность сделать это технически, на то, что придётся ломать всю федеральную законодательную базу, регулирующую перевозочную деятельность, на ФАС не действовали. Но разве удивительно, что арбитражный суд учёл все эти обстоятельства?

«Гудок» уже писал о том, что многие дела, которые служба возбуждает против «дочек» РЖД, очень похожи одно на другое. Раз есть такая возможность, частные компании всегда, по любому поводу будут обращаться в ФАС по теме ущемления конкуренции. Может, «лучшие силы» ФАС повнимательнее к этому присмотрятся и не станут подавать в суд, если аналогичное дело уже проиграно? И, с точки зрения обычного человека, уже было много судов по довольно сомнительным вопросам. Взять, к примеру, спор о постельном белье или о возможности перевозки пива в неприспособленном для этого подвижном составе.

Судебная практика наглядно показывает: ОАО «РЖД» работает по законам, в том числе и антимонопольным. Холдинг – хозяйствующий субъект, у него есть акционер – государство, которое оценивает его работу и с финансовой точки зрения в том числе. И ради того, чтобы понравиться ФАС, РЖД вовсе не обязаны смотреть сквозь пальцы на тех, с кем они работают. Даже монополии хотят, чтобы им поставляли качественные услуги, потому что в противном случае эффективность их работы снизится. И за услуги монополий тоже нужно платить столько, сколько они стоят в действительности, а не столько, сколько хочется. Антимонопольное законодательство у нас существует почти 20 лет, и оно достаточно отработано. Вот его и нужно выполнять.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30