21 октября 2021 20:47

По одной шкале

Роспрофжел добивается равенства в оплате труда за работу в сложных климатических условиях


Александр Лощагин, руководитель департамента социального партнёрства, труда и заработной платы ЦК Роспрофжела

– Александр Анатольевич, в чём суть проблемы?

– Роспрофжел уже обратился в РЖД с предложениями по поводу того, как устранить несправедливость с оплатой труда людей, порой работающих в двух шагах друг от друга. Дело в том, что на отдельных предприятиях в ходе реформ сложилась парадоксальная ситуация: в одних и тех же местах сложность климатических условий трактуется по-разному. К примеру, слесарям по ремонту локомотивов на Забайкальской дороге доплачивают за работу в период сложных погодных условий при температуре ниже минус 20 градусов, а движенцам – при температуре ниже минус 21. Есть и более существенные разницы, в частности на Дальневосточной, где для одних работников является критической температура минус 25, для других минус 21. Получается неравенство в оплате труда.

– В чём причина разночтений?
– Дело в том, что локальными нормативными актами филиалов в подразделениях РЖД установлен различный подход в определении температурных режимов на одних и тех же территориях, при которых производится доплата.
Раньше такими филиалами являлись в основном железные дороги, поэтому для работников всех хозяйств устанавливались единые условия, при которых положена доплата.

– Каким видите решение проблемы?
– Нужно установить единый подход к определению допустимых температур. Критерии оценки метеорологических условий на каждой территории дороги должны быть одинаковы, чтобы работники получали доплату вне зависимости от того, в каком филиале они работают.
И положительный опыт есть. Всем сотрудникам подразделений Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом независимо от территориального расположения доплачивают за работу на открытом воздухе при температуре ниже минус 20 и скорости ветра более 8,0 м/с.

Беседовала Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31