16 апреля 2021 16:36

Мяч над Байкалом

Кубок президента ОАО «РЖД» остался в Иркутске

Завершился чемпионат мужских команд по волейболу на Кубок президента ОАО «РЖД».

Нынешний финал стал повторением прошлогоднего – в матче за Кубок вновь сошлись команды Дальневосточной и Восточно-Сибирской дорог, и вновь сборная ВСЖД оказалась сильнее
Первый Всероссийский турнир по волейболу среди железнодорожников и транспортных строителей состоялся в 1996 году в Красноярске и с тех пор проводится ежегодно. После реорганизации отрасли соревнования проходят под названием «Кубок президента ОАО «РЖД».

За всю историю соревнований восемь раз обладателями Кубка становились волейболисты Красноярской дороги, трижды побеждала Западно-Сибирская магистраль и трижды – Свердловская. Нынешний, 16-й по счёту, турнир проходил на территории команды – победительницы прошлогодних соревнований – Восточно-Сибирской дороги.

Как отметил первый заместитель начальника ВСЖД Николай Маклыгин, принимать чемпионат такого уровня, на который съехались команды всех 16 дорог компании, почётно, но и ответственно. «Мы рады этому, ведь все, кто готовил турнир, кто в нём участвует, получают яркие впечатления и заряд бодрости», – говорит он.

Большая игра в Иркутске начиналась в спортивно-оздоровительном комплексе «Весна», а затем переместилась в спортивный комплекс МЧС, что расположился у самого истока Ангары. В первом матче встретились хозяева турнира и команда Северной дороги. Восточносибирцы с первых минут игры уверенно повели в счёте и первую партию закончили со значительным преимуществом. Во второй партии проявили характер и волейболисты Северной. В отдельные моменты счёт становился равным, что приводило в напряжение болельщиков и той и другой команды. Но в конечном итоге волейболисты ВСЖД оказались сильнее и во втором сете. В итоге 2:0 в их пользу.

Напряжённо и практически на равных проходили и остальные игры. Как отметил исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин, чемпионат очень выровнялся. «В этом году мы окончательно разобрались с участием в нём профессиональных спортсменов. Мы полностью исключили такие подмены: турнир – исключительно любительский. Результат не заставил себя ждать. Отдельные прежние лидеры стали уступать свои позиции, а бывшие середнячки теперь успешно борются за медали. В этом плане показательны выступления волейболистов Московской дороги. Они долгое время ни на что не претендовали, а сегодня показывают хорошую игру. Например, на их встрече с традиционно сильной командой Красноярска москвичи мало в чём ей уступали», – сказал Илья Вдовин.

Подросший уровень команд отметил и главный судья турнира Виктор Коппель. По его мнению, значительно прибавили в мастерстве спортсмены с Юго-Восточной и Калининградской дорог.

Между тем главная борьба развернулась между спортсменами Западно-Сибирской, Красноярской, Дальневосточной и Восточно-Сибирской дорог. В игре за третье место сошлись команды Красноярской и Западно-Сибирской. Чаша весов клонилась то в одну, то в другую сторону: соперничество соседей проходило остро, уступать никто не собирался. Но удача всё же оказалась на стороне западносибирцев, которые и отвоевали «бронзу» у многолетних лидеров турнира.

В финале встретились также соседи – команды Дальневосточной и Восточно-Сибирской. Как пояснил руководитель Иркутского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Пётр Кондратьев, именно эти команды и боролись в прошлом году за кубок, тогда, как известно, в упорнейшей борьбе победили волейболисты Восточно-Сибирской дороги.

И на этот раз соперничество между финалистами было острым и захватывающим. На площадку вышли действительно достойные и упорные соперники. И хотя с первых минут счёт повели восточносибирцы, мало кто взялся бы прогнозировать исход матча. Пётр Кондратьев лишь отметил, что обе команды достойны победы.

Тем временем, проиграв первую партию, команда Дальневосточной существенно активизировала атакующие действия, обеспечив надёжную защиту, и сократила разрыв. Однако в концовке сета хозяева турнира были точнее, напористее и довели его до победы. Практически на равных шла борьба и в третьей партии, но и на этот раз восточносибирцы оказались точней. В итоге со счётом 3:0 победу, а значит, и кубок завоевала команда Восточно-Сибирской дороги. «Серебро» же по праву досталось Дальневосточной.
– Приятно, что кубок президента компании остался у нас, что наши усилия вознаграждены. Радуемся и тому, что на пути к победе мы встречались с сильными соперниками, по ходу турнира мы у них многому научились, – едва переведя дух, признался капитан волейбольной дружины ВСЖД Руслан Потапахин.

Как отметил на закрытии соревнований начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Олег Дудкин, все команды продемонстрировали настрой на победу и играли, что называется, до последнего мяча. «Чувствовался серьёзный и ответственный подход. Достойна похвалы и ВСЖД, которая создала хорошие условия для игры и отдыха спортсменов. Один Байкал чего стоит!» – сказал Олег Дудкин.

Местом следующего турнира, по предварительной информации, может стать Калининград.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30