24 октября 2021 00:17

Сервис на высшем уровне

В компании высоко ценят труд метролога

Вопросы метрологии становятся всё более актуальными, когда активно внедряются новые типы подвижного состава, современные высокотехнологичные средства и технологии диагностики и контроля.

Валентин Гапанович, старший вице-президент ОАО «РЖД»
В компании постоянно ведётся работа по совершенствованию метрологического обеспечения как одного из основных звеньев повышения качества предоставления услуг железнодорожного транспорта, обеспечения высокого уровня технологических процессов обслуживания и ремонта железнодорожной техники.

В 2011–2012 годах в рамках проводимых структурных преобразований на сети были сформированы центры метрологии. Это своего рода одна из форм корпоративного сервиса для всех структур ОАО «РЖД», включая и дочерние зависимые общества (ДЗО), расположенные в границах дорог. В результате труда метрологов компания ежегодно экономит значительные финансовые средства.

Для повышения экономической эффективности деятельности дорожных центров метрологии осуществляется их переоснащение современным эталонным оборудованием, оснащение метрологическими вагонами-лабораториями и мобильными высоковольтными поверочными лабораториями на базе автомобиля.

С развитием промышленного производства изменились требования к грузоподъёмности и функциональности вагонных весов. И для повышения качества их метрологического обслуживания разработан новый тип весоповерочного вагона ВПВ-135К, гарантирующий выполнение операций поверки в полном объёме в соответствии с требованиями ГОСТ 53228-2008.

Это весомый вклад ОАО «РЖД» в развитие эталонной базы России.

Уверен, что результат работы школы передового опыта в Новосибирске внесёт положительный вклад в совершенствование и оптимизацию деятельности по метрологическому обеспечению компании и на этой основе повысится качество эксплуатационной работы и оказываемых услуг.

Отмечу, что школа на Западно-Сибирской дороге прошла на достойном уровне, поскольку со стороны руководства магистрали проблемам метрологии уделяется должное внимание. Так, Западно-Сибирский центр метрологии размещён в хорошо отремонтированных помещениях, лаборатории отвечают самым современным требованиям и оснащены по последнему слову техники, а рабочие места организованы с применением технологий бережливого производства. Со своей же стороны заверяю, что и в дальнейшем вопросам организации метрологического обеспечения руководством компании и департаментом технической политики будут оказываться самое пристальное внимание и поддержка.

Отдельно хочу поздравить сотрудников компании, которым в этом году Минпромторг России присвоил звание «Почётный метролог»:

Виктора Арнаутова – начальника центра метрологии Дальневосточной дороги; Александра Щетникова – начальника Центра метрологии Свердловской дороги; Виктора Мейера – начальника отдела Октябрьского центра метрологии; Петра Исштейна – главного метролога ПКБ ЦТ; Светлану Швейковскую – главного специалиста департамента технической политики ОАО «РЖД».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31