12 апреля 2021 07:09

Форма с содержанием

В ожидании поезда пассажиры оказываются в мире современной моды



На Ярославском вокзале Москвы открылась выставка «Железнодорожный костюм, и не только…». Её устроили в рамках празднования 175-летия железных дорог страны.







В зале ожидания непривычная атмосфера. В воздухе витает ощущение праздника. Доносятся звуки рояля. Вместо усталых людей с сумками и чемоданами – томные дамы в роскошных туалетах и их спутники в дорогих костюмах.

По экспозиции костюмов можно проследить эволюцию формы проводников. А вот, собственно, и сами предметы гардероба: строгие пиджачки, сорочки с галстуками, кепки. Вся одежда находится в витринах. Толстое стекло невозможно ни поцарапать, ни разбить. Выставку специально сделали антивандальной, поскольку она путешествует по вокзалам страны. Экспозиция уже побывала в залах ожидания Казани, где, кстати, недавно открыли транспортно-пересадочный узел, а также в Нижнем Новгороде и в Самаре. На очереди – Санкт-Петербург и Ярославль.

У руководства Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» цель глобальная и похвальная – превратить вокзалы при помощи таких выставок в культурные центры. «Я убеждён в том, что такие мероприятия, как сегодня, создают определённый душевный комфорт у всех, кто принимает в них участие, а также формируют новый имидж структуры, который на недолгое время, но всё-таки был утерян, – говорит Сергей Абрамов, начальник дирекции. – В царские времена вокзальные комплексы являлись местом, где собирались творческие люди, и там проводились вечера, характеризующие жизнь региона, города».

И планы уже начинают сбываться. Как и в далёкие времена, когда существовали салоны, гостей встречает хозяйка вечера – модельер Виктория Андреянова. В ярко-розовом в пол платье, и не заметить её невозможно. «Я думала, как же в таком большом пространстве привлечь внимание публики, и решила, что меня выручит яркий цвет», – улыбается она.

Виктория Андреянова – автор всех костюмов, представленных на выставке. Она начала шить форму для железнодорожников три года назад. Тогда в РЖД произошёл ребрендинг, и компания объявила тендер на лучшую форму для проводников. Виктория, как и все участники конкурса, получила техническое задание, где в мельчайших деталях описывалось, каким должен быть костюм для проводников. В первую очередь не только красивым, но и прочным. Проводники в такой форме должны чувствовать себя удобно, свободно. Цвета, конечно, тоже были определены компанией. «И тут я ослушалась РЖД, – улыбается Виктория. – Был заявлен тёмно-синий цвет, а я сделала форму серой. Мотивировала своё решение тем, что в синий одет основной наш авиаперевозчик, поэтому главный наземный перевозчик должен быть в другом цвете. И выиграла конкурс!»

Если в витринах представлены современные и прошлых лет костюмы, то по залу гуляют модели в нарядах, в которых можно не только в поезд, но и в пир, и в мир. Всё это тоже дело рук Виктории Андреяновой. Почти все платья длинные. Вот миленький сарафанчик из шевронов с логотипом РЖД, а вот ещё необычные наряды, правда, железнодорожных элементов в них нет: роскошное зелёное с наклеенными на него крупными чёрными белочками, а другое – в виде блокнота с листочками.

Показа как такового нет. Модели гуляют по залу, присаживаются на скамьи. Неподалёку стоит и фотографирует их на айфон телеведущая Елена Малышева. Её очень увлекает это занятие. «Платья потрясающие! – с чувством говорит она. – Глядя на них, решила встретиться с Викой, поговорить о том, как ведущим одеваться в программе «Здоровье». В «Жить здорово!» стиль уже определён. Это широкие юбки с узкой талией в духе конца 50-х – начала 60-х. А вот для «Здоровья» надо что-то невероятное».

Тем временем Виктория бежит встречать родственников. Пришли её мама и супруги Стриженовы. Мало кто знает о том, что телеведущая Екатерина – её сестра. Все спешат за столик угоститься бутербродами. И то и дело вспоминают о железной дороге, и многие сходятся во мнении, что самолётам чаще предпочитают поезда.

На выставку можно посмотреть до 19 октября ежедневно с 9 утра до 6 вечера. Вход свободный.

Евгения Заболотских
Фото Сергея Зоничева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30