16 октября 2021 02:05

Сила голоса

В минувшее воскресенье на телеканале «Россия 1» стартовало шоу «Битва хоров».

Звёзды уже пели и сольно, и в дуэтах с юмористами или артистами, а вот с коллективами из разных городов выступают впервые.

Проект «Битва хоров», как и все передачи со звёздами на российских телеканалах, конечно, калька с зарубежного шоу. Одноимённая программа стартовала в США в 2007 году на канале NBC. По правилам их шоу, между собой соревнуются восемь хоров из разных городов. Дирижирует каждым коллективом звёздный наставник.

В российской версии среди последних оказались Дмитрий Маликов, Виктор Дробыш, Юлия Савичева, МакSим, Александр Буйнов, Валерия, Владимир Пресняков-младший и Денис Майданов. Каждый из «учителей» постарался выбрать «учеников»-земляков. Так, например, Валерия родилась в Аткарске Саратовской области, поэтому взялась опекать саратовчан, а москвич Буйнов предпочёл ребят из Первопрестольной. Правда, на некоторых звёзд это правило не распространилось. Так, родившийся в Москве Дмитрий Маликов стал наставником хора из Петербурга, а свердловчанин Владимир Пресняков-младший дирижировал коллективом из Казани.

Ведёт шоу Валерий Меладзе, а помогают ему в этом деле две красивые девушки. Блондинка Наташа Стефаненко – известная в Италии телеведущая, в России она прославилась тем, что вместе с Ташей Строгой стильно одевает дам в программе СТС «Снимите это немедленно». А брюнетка Екатерина Варнава – участница Comedy Woman.

В каждом хоре почти по 200 человек. Почти все – непрофессионалы: врачи, учителя, военные, пенсионеры, студенты. ««Битва хоров» – проект для всех, кто мечтал петь, независимо от возраста, даже если человек уже на пенсии», – говорит Валерий Меладзе. Так, в команде Юлии Савичевой – дамы бальзаковского возраста вместе с молодыми парнями, у Дмитрия Маликова – одни девушки, Александр Буйнов тоже набрал себе в хор много юных прелестниц, разбавив их четырьмя родными братьями.

Иногородние «певцы» живут в подмосковном доме отдыха. Со всеми участниками хоров занимаются профессиональные вокалисты и хореографы. Так, например, сценическое движение им преподаёт Пол Домейн, ставивший шоу Майкла Джексона и Тины Тернер. Ну а за вокал, конечно, отвечают звёздные наставники. «Я люблю многоголосье, – признаётся Валерия. – Было бы безумно интересно привнести хоровую культуру в эстрадную жизнь».

Звёздного жюри в проекте нарочно нет – лучший хор определят зрители. Каждый раз тому или иному коллективу придётся покидать шоу. Так, в прошлое воскресенье в Нижний Новгород вернулись подопечные певицы МакSим. Они набрали чуть меньше 6 тыс. голосов, исполнив песню группы «Рондо» «Я буду помнить». Ребят поражение сильно расстроило. Не сдерживала слёз и их наставница МакSим. Но шоу должно продолжаться, и выживет сильнейший.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31