16 октября 2021 02:14

Золотые огоньки

Новый театральный сезон Одесса открыла фестивалем русских театров.

На лазурный берег «жемчужины у моря» съехались коллективы из стран СНГ и России, чтобы показать лучшее из своих репертуаров – яркие постановки, громкие премьеры, необычные спектакли. В первой половине сентября здесь прошли уже ставшие традиционными «Встречи в Одессе». Одновременно фестиваль стал логическим завершением и звонким аккордом в праздновании дня основания Одессы.

В этом году вместо привычных пяти смотр театров проходил двенадцать дней. Кроме того, местных жителей приятно порадовала стоимость билетов. Если бы коллективы приезжали за свой счёт на обычные гастроли, цены были бы на порядок выше. А посмотреть было что! Свои работы на фестиваль привезли театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Тель-Авива, Калининграда. И у каждого спектакля – успех.

Первым удивил публику специально приглашённый гость – театр «Гешер» из Тель-Авива со своей комедией «Якиш и Пупче». В рейтинге израильской радиостанции «Галей Цахаль» спектакль признан одним из пяти лучших за последние десятилетия. Яркая, смешная и печальная история о том, как бедный и уродливый Якиш женится на «смахивающей на крокодила» Пупче. Как ни крути, но даже самому страшному и некрасивому нужно тёплое и уютное место на земле, но тут незадача – как молодые ни стремятся следовать заповеди «плодитесь и размножайтесь», ничего у них не получается. На выручку приходит всё дружное еврейское семейство – родители, сват, зять, да ещё и проститутка. У всех одна цель – довести непутёвую пару до той точки кипения, когда у воплощения бессилия и бесформенности всё получится.

Неменьший фурор в Одессе совершили артисты Центрального театра кукол им. С. Образцова. Вместо положенных двух спектаклей труппа дала дополнительно третье представление – вне программы. Настоящая сказка для детей, наполненная спецэффектами и необычными декорациями: куклы моментально меняли на себе костюмы, на сцене кружила Жар-птица, а Иван эффектно летал на Коньке-Горбунке. Чудеса воплощал один из лучших фокусников России Владимир Руднев. И, когда главный герой на своём пути встречает гигантскую рыбу, на сцене появилась исполинская кукла Кита длиной 4 м и высотой 2: она пускала фонтан и раскрывала пасть, откуда выплывали проглоченные корабли. Восторгались как самые маленькие зрители, так и взрослая почтенная публика.

Среди участников были и уже хорошо знакомые, громкие имена гостей из столицы. Калягинский Et Cetera показал очень пронзительную историю о русской женщине Марусечке в спектакле «Моя Марусечка» (на фото), а питерский Драматический театр им. В. Комиссаржевской представил премьеру прошлого сезона – пьесу «Страсти по дивану». И если мэтры в представлении одесской публике не нуждаются, то тем приятней было среди столичных профессионалов увидеть новичка из регионов – Калининградский областной драматический театр. Спектакль «Куклы» Вячеслава Виттиха, поставленный в апреле этого года, вызвал шквал оваций. По сюжету, в испанскую провинцию приезжает с гастролями американское супершоу сеньора Пигмалиона, в котором выступают куклы с человеческим лицом. Они поют, танцуют, обижаются, ревнуют, ненавидят. А это уже опасно… И грань между подлинным чувством и его имитацией иногда удаётся распознать лишь ценой собственной жизни… Постановку калининградцев одесситы встретили стоя. И в этом успех фестиваля: он открыл новое имя.

Виталий Лесничий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31