Песни из погреба
Недавно в московском саду «Эрмитаж» собрались сотни поклонников музыкального направления этно. Здесь прошёл самый настоящий народный день – так буквально переводится название фестиваля FolkDay.
![]() |
– Народная песня может исчезнуть, – констатирует корифей отечественного этно, участник коллектива «Иван Купала» Алексей Румянцев.
Поэтому прежде чем донести её до слушателя, музыканты регулярно отправляются в экспедиции в русскую глубинку – Архангельск, Кострому, Поволжье… Там настоящая жизнь, которая, к сожалению, постепенно исчезает.
– Масштаб потерь невообразим, и никаких слов не хватит, чтобы его передать, – считает музыкант. – И всё наше творчество про это – «смотрите, что мы теряем».
Музыканты подобно народникам исследуют деревенскую жизнь, записывают старинные песни, обряды. На это уходят дни, недели, а бывает, что ничего записать не удаётся. Как-то один дед исполнял музыкантам песню из погреба. Времени у него не было, и он согласился петь, перебирая картошку – по-другому не захотел.
– Пел замечательно, но запись, естественно, не получилась. Так что вернулись ни с чем, – говорит Алексей Румянцев.
Коллектив «Иван Купала» появился в конце прошлого столетия на волне европейского интереса к народным традициям. На концертах группа выступает без бабушек, голоса которых звучат в студийных записях.
– Бабушки на концертах «Ивана Купалы» не пели никогда, – поясняет Румянцев. – В этнографических экспедициях мы записывали голоса деревенских жителей, а потом их использовали в студийной работе. К сожалению, большинства тех бабушек давно нет в живых. Все наши музыканты как профессионалы-народники знают манеру и особенности исполнения одних и тех же песен в разных областях.
Недавно группа выпустила альбом «Родина» и, как прежде, вызвала бурю эмоций.
Виталий Хабаров