11 апреля 2021 03:35

Песни из погреба

Недавно в московском саду «Эрмитаж» собрались сотни поклонников музыкального направления этно. Здесь прошёл самый настоящий народный день – так буквально переводится название фестиваля FolkDay.

По настроению посетителей было понятно, что, несмотря на засилье попсы в радио- и телеэфире, поклонников народной песни, обработанной в духе времени электроникой, басами и ударными, не убавилось. На сцене поочерёдно выступали мастера жанра. Впрочем, это слово не совсем вписывалось в царившую атмосферу молодёжного драйва. Даже вездесущие «Бурановские бабушки» после девятичасового перелёта из Владивостока выглядели свежо, современно и, как всегда, воспринимались на ура. Однако за всеобщим весельем практически каждого исполнителя, как это банально ни прозвучит, скрывается кропотливый труд.
– Народная песня может исчезнуть, – констатирует корифей отечественного этно, участник коллектива «Иван Купала» Алексей Румянцев.

Поэтому прежде чем донести её до слушателя, музыканты регулярно отправляются в экспедиции в русскую глубинку – Архангельск, Кострому, Поволжье… Там настоящая жизнь, которая, к сожалению, постепенно исчезает.
– Масштаб потерь невообразим, и никаких слов не хватит, чтобы его передать, – считает музыкант. – И всё наше творчество про это – «смотрите, что мы теряем».

Музыканты подобно народникам исследуют деревенскую жизнь, записывают старинные песни, обряды. На это уходят дни, недели, а бывает, что ничего записать не удаётся. Как-то один дед исполнял музыкантам песню из погреба. Времени у него не было, и он согласился петь, перебирая картошку – по-другому не захотел.
– Пел замечательно, но запись, естественно, не получилась. Так что вернулись ни с чем, – говорит Алексей Румянцев.

Коллектив «Иван Купала» появился в конце прошлого столетия на волне европейского интереса к народным традициям. На концертах группа выступает без бабушек, голоса которых звучат в студийных записях.
– Бабушки на концертах «Ивана Купалы» не пели никогда, – поясняет Румянцев. – В этнографических экспедициях мы записывали голоса деревенских жителей, а потом их использовали в студийной работе. К сожалению, большинства тех бабушек давно нет в живых. Все наши музыканты как профессионалы-народники знают манеру и особенности исполнения одних и тех же песен в разных областях.

Недавно группа выпустила альбом «Родина» и, как прежде, вызвала бурю эмоций.

Виталий Хабаров


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30