Восточный лекарь
«Жил-был старичок из Алжира – любитель сухого инжира. За этот инжир он отдал бы весь мир», – говорится в старой песенке. Если знать, сколько полезных свойств у этого фрукта, то становится ясно, что из песни слов не выкинешь.
![]() |
Плоды инжира используют как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство при простуде, бронхите. Пять штук сушёных инжирин залейте стаканом молока, доведите до кипения и подержите ещё несколько минут на маленьком огне. Плоды съешьте, а в тёплый отвар при желании можно добавить ещё и мёд – он смягчит боль в горле и уменьшит кашель.
Хорош этот фрукт и для восстановления сил после переутомления или болезни. Кроме этого, он так же, как и бананы, содержит витамин В6, отвечающий за производство серотонина – гормона удовольствия и радости.
Инжир используют и как лёгкое слабительное средство – на ночь замачивают в воде или оливковом масле разрезанные плоды, а утром едят их натощак. Страдающим гастритом может помочь варенье из инжира, а употребление инжира вместе с грецкими орехами повысит сопротивляемость организма к различным отравлениям.
В Индии к инжиру относятся как к средству, сохраняющему молодость, – он освежает кожу. Разрезанным плодом хорошо помассировать лицо и шею, а затем смыть «маску» водой.
Но инжир противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, камнями в почках, не рекомендуется он и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Анна Родионова