13 апреля 2021 14:26

Восточный лекарь

«Жил-был старичок из Алжира – любитель сухого инжира. За этот инжир он отдал бы весь мир», – говорится в старой песенке. Если знать, сколько полезных свойств у этого фрукта, то становится ясно, что из песни слов не выкинешь.

В инжире много калия – почти столько же, сколько в орехах, чем определяется его особая ценность для сердечников. Железа в инжире больше, чем в яблоках, в изобилии кальций, магний, фосфор. Средневековый врач Авиценна считал инжир идеальным продуктом для пожилых людей, поскольку он помогает при многих заболеваниях старости.

Плоды инжира используют как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство при простуде, бронхите. Пять штук сушёных инжирин залейте стаканом молока, доведите до кипения и подержите ещё несколько минут на маленьком огне. Плоды съешьте, а в тёплый отвар при желании можно добавить ещё и мёд – он смягчит боль в горле и уменьшит кашель.

Хорош этот фрукт и для восстановления сил после переутомления или болезни. Кроме этого, он так же, как и бананы, содержит витамин В6, отвечающий за производство серотонина – гормона удовольствия и радости.

Инжир используют и как лёгкое слабительное средство – на ночь замачивают в воде или оливковом масле разрезанные плоды, а утром едят их натощак. Страдающим гастритом может помочь варенье из инжира, а употребление инжира вместе с грецкими орехами повысит сопротивляемость организма к различным отравлениям.

В Индии к инжиру относятся как к средству, сохраняющему молодость, – он освежает кожу. Разрезанным плодом хорошо помассировать лицо и шею, а затем смыть «маску» водой.

Но инжир противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, камнями в почках, не рекомендуется он и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Анна Родионова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30