21 апреля 2021 17:48

Вовсе не простуда

Многие люди из года в год сталкиваются с одной и той же проблемой: с наступлением холодов у них закладывает нос, появляется насморк и першение в горле. «Что за слабый иммунитет!» – сокрушаются они и начинают лечить свою простуду горячим чаем с мёдом, ставить горчичники и пить противовирусные средства.

Однако неприятные симптомы не исчезают – а всё потому, что их причина вовсе не простуда, а аллергия.

Вопреки распространённому мнению, аллергия не только весеннее заболевание – осенью её обострения случаются не реже, чем во время активного цветения. Вот только распознать её сложнее: в сырую и холодную погоду подхватить ОРВИ кажется абсолютно естественным. «Догадаться об аллергии можно, задав себе три простых вопроса: постоянны ли симптомы, дополняются ли они интоксикацией – головной болью, слабостью и ломотой в мышцах, продолжается ли простуда менее семи дней? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «нет», стоит заподозрить аллергию», – предупреждает заведующая консультативным отделением поликлиники № 1 Национального медико-хирургического центра им. Н. Пирогова Ирина Залем. Простуда длится не более недели, после этого она либо проходит, либо появляются осложнения. А вот периодически возвращающиеся симптомы аллергии могут мучить человека месяцами.

В тёплое время года основные опасности (пыльца, насекомые, сильное ультрафиолетовое излучение) подстерегают аллергика на природе. С приходом холодов человек всё больше времени проводит в помещениях, а значит, сталкивается с совершенно другими аллергенами.

Даже в часто убираемом доме есть пыль: она кроется за редко передвигаемыми шкафами, оседает на коврах, мягкой мебели. Поднимаясь в воздух, она раздражает дыхательные пути и часто становится причиной аллергии. «С ней справится влажная уборка, но проводить её нужно с особым тщанием, – говорит аллерголог-иммунолог клинической больницы № 29 им. Баумана Ирина Токарева. – При этом химикаты лучше не использовать: избавившись от аллергии на пыль, вы рискуете столкнуться с реакцией на химические раздражители. Обычная вода устранит пыль не хуже и точно не вызовет аллергии».

Дождливая погода и сырость в доме способствуют размножению грибков, иначе говоря, плесени – крайне опасного аллергена. Постарайтесь сделать так, чтобы в доме было сухо, проверьте ванную комнату, туалет, а если у вас свой дом, то обязательно осмотрите подвал. Влажность выше 65% требует применения осушителя воздуха или кондиционера.

Особенно непросто в осенний период приходится детям-аллергикам. Не каждый родитель или учитель поверит, что «простуда» ни с того ни с сего появляется именно во время посещения учебного заведения. Однако аллергия на школу существует. «В школьных классах концентрация аллергенов зачастую в разы выше, чем дома – в редких школах уборку проводят с такой же тщательностью, – говорит Ирина Залем. – В результате на стеллажах накапливается пыль, в цветочных горшках появляется плесень, а книжные клещи беспрепятственно размножаются в школьных библиотеках».

Если меры предосторожности не помогли, примите антигистаминный препарат. Вы можете выбрать как препараты первого поколения, которые действуют несколько часов (супрастин, тавегил и другие), так и препараты второго поколения, которые снимают симптомы аллергии на срок до 24 часов и не вызывают сонливости, поэтому подходят даже людям, управляющим автомобилем (эриус, кларитин и другие). Сняв симптомы, обязательно проконсультируйтесь с аллергологом.

Светлана Коваль


Справка «Гудка»
    Чтобы юному аллергику не приходилось часто сидеть в библиотеке, можно вместе поискать необходимые пособия в Интернете и купить электронную книгу.
    Можно столкнуться с аллергией и после посещения спортзала – это может быть реакция на спортивную одежду, увлажняющие лосьоны или дезодоранты. Во время занятий спортом повышается температура тела, поэтому косметические средства могут воздействовать активнее, а иногда и менять свой состав. Постарайтесь перед занятиями спортом использовать минимум косметики.

    Коврам и прочим текстильным изделиям из плотных тканей не место в доме аллергика – ни один пылесос не сможет полностью очистить их от пыли и клещей. Особого внимания требует постель – при склонности к аллергии всё постельное бельё необходимо стирать каждую неделю при температуре больше 60 градусов или кипятить. Хорошо помогают и специальные противоаллергические чехлы для матрацев и подушек. Необходимо убрать все предметы, собирающие пыль: дорогие сердцу сувениры, игрушки, картины, особенно в рамочках, должны храниться на закрытых полках.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30