17 апреля 2021 03:00

Лёгкое дыхание

Давно прошли те времена, когда водители должны были проходить освидетельствование на состояние опьянения, глубоко выдохнув в мундштук индикаторной трубки «Контроль трезвости».

Делать это надо было несколько раз, и, если через 1–2 минуты жёлто-оранжевая окраска наполнителя-реагента внутри трубки менялась на зелёную, это свидетельствовало о наличии паров алкоголя.

Сегодня преимущественно используются высокочувствительные электронные алкометры и алкотестеры, которые могут уловить ничтожные концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе. Устройство их практически идентично – это сам прибор с электронной начинкой и принимающая одноразовая насадка-мундштук.

Все алкометры делятся на три условных класса. Первый – это персональные приборы, предназначенные для индивидуального пользования и самоконтроля. Настройку или замену датчика (сенсора) рекомендуется производить через каждые 200–300 тестов в сервисном центре. За 1500–1700 руб. в магазинах и Интернете продаётся алкотестер АТ 210 «Интеллектуальный». Это удобный портативный приборчик с питанием от пальчиковых батареек и мундштуком умещается в одной руке и выдаёт результат тестирования прямо на табло за 15 секунд. При показании, превышающем допустимое значение в 0,25 мг/л (0,50 промилле), прибор издаст предупредительный сигнал.

Второй тип – это специальные алкотестеры, которые часто висят на проходных предприятий и используются на предрейсовых осмотрах водителей. Правда, их показания не могут использоваться как юридическое доказательство опьянения.

Профессиональные алкотестеры рассчитаны на примерно 300 измерений в день. Например, алкометр «АКПЭ-01» официально предназначен для использования на стационарных постах ГИБДД и имеет вывод на компьютер. Он способен за 3 секунды измерить концентрацию алкоголя в диапазоне от 0 до 10 промилле. А модель ALCOHUNTER PROFESSIONAL+ сообщит информацию даже при неполном выдохе, что исключает неточное измерение или обман инспектора при тестировании.

Ломаются эти приборы крайне редко, а обмануть их практически невозможно. «Точность и надёжность таких алкометров очень высоки, и они имеют погрешность измерений до 0,045 промилле. Конечно, любой прибор может сломаться, но если, например, он удваивает значение до 0,09 промилле, значит остатки алкоголя в крови или выдохе всё-таки присутствуют. Проблема не в том, что приборы не точны, а в том, что водители, у которых обнаружены ничтожные следы алкоголя, понимают, что виноваты, и пытаются договориться с инспектором», – пояснил «Гудку» глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Алексей Щеглов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30