25 октября 2021 23:03

Должны принять

Через 7 лет в России не останется сирот. В стране создадут специальную рабочую группу по устройству в семьи всех детей, оставшихся без попечения родителей.

К такому решению пришли министр образования и науки Дмитрий Ливанов и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. Сейчас заканчивается доработка федеральной программы «Россия без сирот», реализовывать которую и будет рабочая группа. Программа предусматривает, что в течение 5–7 лет в стране должны быть ликвидированы все детские дома, кроме специализированных, а все дети устроены на семейные формы воспитания. Бюджетные деньги, которые сейчас тратятся на содержание сирот в детдомах и интернатах, будут перенаправлены на поддержку приёмных родителей.

Сейчас в федеральном банке данных детей-сирот значатся 124 тыс. ребят – это только те, кто живёт в интернатах. «В России 108 млн дееспособных взрослых, на одного ребёнка-сироту приходится почти тысяча взрослых. Неужели среди них нельзя найти приёмных родителей?» – говорит Павел Астахов. «Сегодня 90% этих детей – сироты при живых родителях, которые лишены родительских прав», – отмечает член Общественной палаты, руководитель проектов общественной организации «Право ребёнка» Светлана Пронина. Сейчас в России около 26 млн детей, сирот из них примерно 2,6%, учитывая детей, которые устроены на различные формы опеки. Для сравнения: в европейских странах этот показатель составляет 0,2–0,3% от общего числа детей. «Мне думается, важнее заняться работой по социальному патронату семей. Раздать детей, отобранных у родных родителей, в чужие семьи – мы почему-то так воспринимаем решение проблемы и доходим до абсурда. Мы отбираем детей, не оказав родителям никакой помощи, эти семьи остаются один на один с проблемами: задолженностями по «коммуналке», отсутствием субсидий, низкой зарплатой или отсутствием работы, алкоголизмом. Прекратить это может только очень глубокая, серьёзная работа государства и общественности по искоренению причин сиротства», – говорит Светлана Пронина. По её мнению, перед тем, как решать задачу «раздачи детей», стоит попытаться сделать главное – сохранить для ребёнка кровную семью. «Если бы пособия, которые получают опекуны на содержание ребёнка, и суммы, перечисляемые им в качестве «зарплаты», шли в семьи и использовались для содержания ребёнка, для оплаты кружков и секций, можно было бы исчерпать источник сиротства. А так отбирать-устраивать – это порочный круг», – считает Светлана Пронина.

Руководитель Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства Игорь Белобородов также полагает, что проблему сиротства в стране реально решить за несколько лет, если подойти к ней «со всей настойчивостью». «Нужен комплексный подход системы призрения детей, которая в первую очередь должна переориентироваться с преследования родителей под мифическими предлогами, объединёнными понятием «ювенальная юстиция», на оперативное выявление потенциальных случаев риска. Крайне важна и материальная поддержка семей, – подчёркивает он. – В любой семье, даже с проблемами, ребёнку однозначно в сотни раз лучше, чем в прекрасно финансируемом детском доме. Ведь детдом – «кузница кадров» для криминальной сферы и маргинальных явлений, таких как наркомания и суициды».

Кроме работы по устройству детей-сирот в семьи, министр образования и науки и детский омбудсмен также договорились о создании рабочей группы по вопросам иностранного усыновления. Так, со всеми странами, граждане которых усыновляют российских детей, должны быть заключены двусторонние соглашения в области усыновления. Подобные документы уже подписаны с Италией, Францией, США, сейчас готовится соглашение с Испанией.

Анна Родионова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31