16 октября 2021 02:07

Суд в гостях

Правительство утвердило федеральную целевую программу «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы», на её реализацию выделено более 90 млрд руб. Средства, в частности, пойдут на внедрение информационных технологий в судах и повышение их мобильности.

Одним из нововведений программы станут передвижные офисы арбитражных судов, которые смогут выезжать на заседания в отдалённые населённые пункты. В технически оснащённом автобусе в далёкий посёлок отправится судья или его помощник – он займется проверкой и приёмом документов, а при необходимости включит видеосвязь с судьёй.

Но эксперты уверены, что такие меры не смогут решить проблему доступности судебной практики. Арбитражные суды сегодня есть только в столицах регионов. «Представьте: Республика Бурятия размером как Франция, арбитражный суд только в Улан-Удэ, и как тут поможет автобус, с помощью которого кто-то может выступить в суде? – говорит юрист консультативного совета при Мосгордуме Виталий Резников. – Это можно сделать и просто по скайпу. В арбитражных судах судятся друг с другом юридические лица, и им помощник судьи на автобусе совершенно не нужен. Эта идея выглядит нежизнеспособной, с учётом огромной загруженности судей». По словам юриста, открыть судебные присутствия в районных центрах не так сложно, но есть большая вероятность того, что они попадут под влияние местных администраций. «Вероятно, решение в ротации судей: часть времени они работают в столицах регионов, часть – на территориях, но пока речи об этом не идёт», – добавляет он.

Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, напротив, считает, что появление мобильных судов в крупных субъектах Федерации может быть целесообразным. «Красноярский край, Чукотка – там тысячи километров до центра. Но вопрос в том, что для этой работы потребуются дополнительные судьи», – отмечает он.

Облегчить жизнь и тем, кто судится, и тем, кто судит, как считают эксперты, может электронное судопроизводство – целевая программа предусматривает создание таких условий в судах общей юрисдикции. Это позволит упростить процедуру подачи в суд исковых заявлений, жалоб в электронном виде, получения копий документов и ознакомления с материалами дела. «В той же арбитражной системе уже работают такие сервисы, и юристы знают, как это здорово. Например, ты подписываешься на обновление дела и получаешь e-mail сразу, как только с делом что-то происходит, принимается новое определение и т.д.», – говорит Виталий Резников. Евгений Архипов с юристом согласен: «Такие меры делают правосудие доступнее: хочешь ознакомиться с судебным решением – открываешь сайт, читаешь определения, пишешь заявление с планшета. Но едва ли стоит делать общедоступными дела, связанные с гостайной или с тайной частной жизни».

Анна Родионова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31