21 апреля 2021 14:06

Питер в шоке

Накануне матча с «Локомотивом» санкт-петербургский «Зенит» потряс громкий скандал

В субботу, 29 сентября московский «Локомотив» в рамках 10-го тура чемпионата футбольной премьер-лиги сыграет в Санкт-Петербурге с триумфатором прошлого сезона «Зенитом».

На игру с «Локо» наставник «Зенита» найдёт, кем заменить Денисова и Кержакова, а сами питерцы сделают всё, чтобы завершить серию неудач
Очевидно, подопечные Славена Билича к этому матчу готовятся в прекрасном расположении духа – на минувшей неделе они одержали уже третью победу кряду. В свою очередь игроки и тренеры «Зенита» похвастать отличным настроением не могут – и не только потому, что потеряли два очка в Самаре.

На минувшей неделе питерцы в гостевой встрече с «Крыльями Cоветов» довольствовались лишь ничьей – 2:2 и занимают в турнирной таблице непривычную для себя позицию за пределами первой тройки. Впрочем, вряд ли такое положение в чемпионате страны исполненный амбиций «Зенит», его не менее амбициозных хозяев и болельщиков по-настоящему беспокоит. В последние годы эта команда успешно навёрстывала и более существенное отставание. Тех, кто к «Зениту» неравнодушен, волнуют иные вопросы – а именно, как разрешится неожиданный конфликт с клубом его лидеров последних лет и когда они вернутся в основной состав.

В футбольном мире один за другим стали появляться слухи о конфликте Денисова с клубным руководством, и тому называлась одна весьма прозаическая причина – футболист вслух выразил неудовольствие размером заработной платы звёздных новичков своей команды бразильца Халка и бельгийца Витселя. Верить слухам не хотелось хотя бы потому, что, во-первых, подобные инциденты в профессиональном спорте если и происходят, то крайне редко, а во-вторых, в спорте российском они достоянием общественности практически не становятся – все вопросы по традиции решаются максимально быстро и незаметно. Более того, слухам не хотелось верить в том числе и потому, что в данном случае дело касалось «Зенита». Клуба достаточно серьёзного, чтобы не позволять развиваться подобным конфликтам. И – самое главное – детища солидной организации, в системе которой такие конфликты вроде бы исключены априори.

Но гром-таки грянул – конец слухам положил официальный сайт «Зенита», на котором появилась информация о том, что Денисов на самом деле в ультимативной форме потребовал пересмотреть свой личный контракт с клубом в сторону увеличения. Полузащитник тут же был переведён в молодёжную команду, а совсем скоро вслед за ним последовал и другой зенитовский лидер – Александр Кержаков, решивший своего приятеля в столь «нелёгком деле» поддержать. Более того, согласно новой порции слухов в скором времени их примеру последуют и другие лидеры «Зенита».

Как бы то ни было, совсем не стоит ждать, что раздираемая конфликтами питерская команда в предстоящем матче с «Локомотивом», да ещё и на глазах собственного болельщика согласится выполнять роль второго номера. Очевидно, её итальянский наставник Лучано Спалетти найдёт, кем «заткнуть» нежданно-негаданно образовавшиеся «дыры», а сам «Зенит» сделает всё для того, чтобы свою неудачную серию (лишь одна победа в пяти последних встречах) завершить.

Правда, вряд ли с такими планами питерских футболистов будет согласен «Локомотив»: в трёх победах повержены вовсе не середняки и аутсайдеры, а команды, привыкшие бороться за самые высокие места. И речь здесь не только о столичном «Спартаке» и казанском «Рубине». Последней победы добились над «Тереком», ещё недавно турнирную таблицу чемпионата страны возглавлявшим. Причём матч этот прошёл в Грозном, где местная команда проигрывает крайне редко. Анализируя встречу, специалисты выделяют не только – и не столько – нападающих москвичей, хотя тот же чудо-гол Виктора Обинны они дружно называют одним из самых красивых в сезоне. По их словам, главными героями этой и предыдущих встреч «Локо» стали центральные защитники Ведран Чорлука и Ян Дюрица, не позволявшие нападающим соперника разгуляться на подступах к воротам и успевавшие отправлять мяч вперёд, чтобы острые контратаки проводили их партнёры-форварды.

Что касается «Зенита», то в текущем году «Локо» встречался с ним уже дважды – в рамках весенней части сезона-2011/12. Оба этих матча выиграли футболисты из Санкт-Петербурга – соответственно 2:1 и 1:0. Однако болельщикам не стоит забывать, что ровно год назад «Локомотив» в московской игре с «Зенитом» одержал одну из самых красивых в своей истории побед. 10 сентября 2011 года «Локо» принимал питерцев на родном стадионе и после первого тайма уступал в счёте 0:2. Однако то, что произошло в тайме втором, Лучано Спалетти и его подопечные вспоминать наверняка не любят. Под рёв своих болельщиков «Локомотив» пошёл вперёд, забил один, второй, а за ними и третий, и четвёртый голы – в итоге 4:2.

Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30