07 мая 2021 16:44

Поспешное решение

В последнее время много споров ведётся вокруг судьбы столичного драматического Театра им. Н.В. Гоголя.

Между тем хотелось бы напомнить, что основан он был почти 90 лет назад при ЦК профсоюза железнодорожников как передвижной театр. В довоенные годы его труппа вела большую культурно-просветительскую работу.

Артисты выступали перед рабочими отраслевых предприятий не только в Москве, но и по всей стране. В 1939 году его переименовали в Центральный театр транспорта, и лишь 20 лет спустя он получил нынешнее название.

В качестве основной площадки ему выделили старинное здание вблизи Садового кольца, где до этого находилось железнодорожное депо. Шефскую помощь труппе оказывали ведущие актёры МХАТа, на этой сцене выступали такие известные артисты, как Леонид Утёсов, Борис Чирков, Владимир Самойлов, Марк Захаров, и многие другие.

И вот недавно художественным руководителем театра без всякого конкурса столичный департамент культуры назначил популярного режиссёра Кирилла Серебренникова.

По его словам, необходимы большие перемены. Постоянной труппы в будущем не будет, место классических пьес займут перформансы, большую часть сотрудников уволят. Последний спектакль состоится 30 сентября, затем здание закроют на ремонт до февраля, репертуар полностью изменят.

Понятно, что времена изменились. Культурно-просветительская работа на транспорте осталась в далёком прошлом. Вместе с тем обидно терять хорошие традиции. Во всём мире обычно гордятся историей культурных центров, торжественно празднуют их юбилеи.

Это позволяет привлечь больше зрителей, вызвать у них дополнительный интерес к сценическому искусству. Поэтому, может быть, не стоит слишком уж торопиться при реконструкции театра с 90-летней биографией.

Лучшим выходом из ситуации видится совместная работа артистов, нового режиссёра и чиновников столичного правительства над его реформированием на современных принципах.

Пока же актёры устраивают митинги, пишут открытые письма руководителям страны, худрук отказывается встречаться с труппой, идут взаимные обвинения. Однако подобными скандальными методами построить новый «храм культуры» невозможно.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30