12 мая 2021 14:18

Музыкальная душа

Плотник Фаат Каримов ремонтирует гармошки и пишет песни

Руки у Фаата заскорузлые, рабочие. Но душа музыкальная. Наклонившись к гармошке, он бережно перебирает кнопки, а потом с каким-то изумлением вслушивается в звуки. Будто и не верит, что это благодаря его игре они появились на свет.

Фаат Каримов мечтает создать в ДК железнодорожников музей музыкальных инструментов
Так удивляться может только ребёнок. А Фаату Каримову уже 75 лет. Но есть в нём что-то мальчишеское. Может, потому, что худенький, быстрый, на второй этаж своего деревянного дома стрелой взбегает. А может, потому, что сохранил в себе способность удивляться окружающему миру, радоваться ему, познавать его. У него столько музыкальных увлечений, что непонятно, как он вообще с ними справляется. Фаат – и коллекционер музыкальных инструментов, и руководитель татарского ансамбля «Счастье», он играет на нескольких инструментах, ремонтирует гармони, пишет музыку, стихи… И всем этим занимается в свободное от основной работы плотником в ижевском Доме культуры железнодорожников время.

Тальянка-однорядка, двухрядка, саратовка, хромка, с колокольчиками и множество ещё других гармоней выстроились в ряды. Здесь владение Фаата, его музыкальная сокровищница. Помимо гармоней, на полках устроились свистульки, жужжалки, рожки, пионерский горн, домра, и каких только инструментов ещё нет! Сколько их вообще, он и сам не знает. Ну пятьсот-то уж точно будет. Это сегодня. А завтра, может, больше будет. Фаат ведь постоянно в поиске. Если узнает, что у какой бабушки осталась гармонь от умершего мужа, он сразу к ней с угощением и предложением отдать инструмент. Его ничто не остановит – ни дождь, ни снегопад, ни то, что бабушка живёт на краю города. Та и рада освободиться от гармони, которая уже никому не нужна. Нередко ему инструменты дарят. Люди знают, что он их отчистит, отремонтирует, да ещё и украсит. Мехи его гармошек то красные, то зелёные, то золотые… Это всего лишь бумажная отделка, но выглядит словно дорогая ткань.

– Вот какой у вас муж молодец! – говорю жене Фаата Валентине Григорьевне.
Она только губы поджала:
– А мне с этого что?

Да уж, точно – ничего. Он ведь отремонтирует те же гармошки, да и отдаст в хорошие руки. И даром. Ему важно, чтобы у инструмента дальше жизнь продолжалась, чтобы он людей радовал. А то, что музыка на это способна, он точно знает.

В гармонь Фаат влюблён с детства. Когда его отец, заготовитель-ревизор, в редкие минуты отдыха брался за тальяночку, маленький непоседливый Фаат замирал. Он ещё не знал, что музыка – это нечто очень красивое. Но понимал, что, когда папа играет, это даже лучше, чем мамины вкуснющие пироги.

Ещё ребёнком он освоил гармонь-однорядку, потом двухрядку. В армии научился играть на баяне. Демобилизовавшись, поехал на Алтай, учился там на курсах трактористов, а вечерами занимался в музыкальной школе по классу баяна. А ещё ходил в клуб на танцевальные вечера. Его внимание привлекала Валечка, симпатичная, неразговорчивая девушка. Но как только начинала звучать музыка, она сразу оказывалась царицей бала. Вальс, фокстрот, тустеп, танго… Никто не мог сравниться в танцах с Валечкой.

Они поженились, перебрались в Ижевск, где Фаат стал работать на металлургическом заводе. В 50 лет вышел на пенсию. Два сына уже выросли. Времени у Фаата стало больше. Вот он и начал ходить в Дом культуры железнодорожников на занятия татарского коллектива «Гузель». Каримов и понятия не имел, что за ним пристально наблюдает директор этого клуба Владимир Хван.
– Я сразу понял, что он приходил не развлекаться, а чтобы больше узнать о музыке, лучше играть, петь, – говорит Владимир Алексеевич. – Потом я узнал, что Фаат – прекрасный плотник, и предложил ему у нас работать.

Ремонт окон, дверей и много ещё чего вот уже 25 лет делает Каримов для родного Дома культуры.
– Мне всё это в радость, – признаётся Фаат. – Ведь здесь началась моя настоящая жизнь.

Каждый новый день открывал что-то новое. Однажды Хван принёс ему старую гармонь. Надо, говорит, отремонтировать. «Да я никогда не занимался ремонтом», – изумился Фаат. «Вот и попробуешь», – ответил тот. Каримов засел за специальные книги. Тщательно подбирал материалы для реставрации. В результате гармонь зазвучала, как новенькая.

Наверное, с тех пор он никак не может остановиться и всё время что-то новое начинает. Стал ремонтировать инструменты, а потом и коллекционировать их. Создал татарский ансамбль «Счастье», который исполняет татарские, башкирские и русские песни. Ко многим стихи и музыку написал Каримов. А специально для железнодорожников сочинил музыку, которая рассказывает, как идёт поезд. Вот он отправился в путь, набирает ход, делает поворот…
– На сцене я всегда волнуюсь, – признаётся Фаат. – Но мне очень нравится выступать. Ведь люди радуются. А я от этого становлюсь просто счастливым.

Десять лет назад Фаат Каримов стал заслуженным работником культуры Удмуртии. Несколько раз он принимал участие в программе «Играй, гармонь!». Постоянно выступает на городских праздниках. Особенно любит фольклорные, и не важно, Сабантуй это или Медовый Спас. Говорит, тут сам народ проявил лучшие свои способности.

У Каримова, у которого уже пятеро внуков, четверо правнуков, в семье есть и татары, и башкиры, и русские. Он их очень любит, но уверен, что жизнь человека не должна ограничиваться семьёй. Или, возможно, это важно лично для него – вписывать в свою жизнь всё новые музыкальные страницы. Вот он обвёл мечтательным взглядом свою коллекцию и вдруг сказал:
– Как вы думаете, получится у меня создать музей музыкальных инструментов?

Наталья Кузина,
спец. корр. «Гудка»
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30