25 октября 2021 13:33

Груз появится раньше дороги

Строители новой линии ждут инвесторов и помощи государства

ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур» направит в Министерство транспорта и Правительство России пакет предложений по компенсации дефицита финансирования проекта строительства железнодорожной магистрали Соликамск – Архангельск.

Дорога к порту Архангельск дожидается инвесторов
Как полагает заместитель генерального директора ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур»

Юрий Демочкин, возмещение дефицита финансирования из федерального бюджета возможно через создание адресных концессионных схем с участием государства либо заключение контрактов жизненного цикла с частными инвесторами.
«Дело в том, что проект «Белкомур» не включён в курируемую Министерством регионального развития программу финансирования инфраструктурных работ из средств Инвестиционного фонда до конца 2012 года, – отметил Юрий Демочкин. – Поэтому мы вынуждены обратиться к другой схеме получения средств. Данные проекты в отношении финансового взаимодействия частного инвестора и государства как гаранта возмещения инвестиционных затрат курируются Минтрансом. Общая стоимость нашего проекта на сегодня оценивается в 180 млрд руб. Из них порядка 50 млрд мы планировали получить из федерального бюджета».

По словам Юрия Демочкина, сейчас реализуются промышленные проекты, которые завязаны на строительство новой магистрали. И когда предприятия заработают, то возникнут серьёзные проблемы с вывозом продукции, которую они будут производить.
«Поэтому мы сформировали предложения, которые сделают привлекательным участие в проекте частных инвесторов. Суть в том, чтобы предоставить им преференционные возможности доступа к новой железнодорожной инфраструктуре, существенно сокращающей плечо доступа к портам, и гарантированную тарификацию перевозок на уровне, не превышающем расценки Прейскуранта 10-01. Это позволит реализовывать крупные проекты, связанные с производством и вывозом востребованной на внешних рынках продукции, окупаемость которых составит весьма небольшой срок», – говорит глава компании.

Заместитель руководителя департамента программ развития Минтранса Георгий Петрушенко заявил «Гудку», что ведомство готово поддержать инициативы ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур» в отношении выработки совместно с государством новых механизмов привлечения частных инвестиций.
«Уже реализуется порядка 30 новых индустриальных проектов, которые требуют транспортного обеспечения, – отметил он. – Крупные выгоды государству сулит освоение ресурсов, находящихся в регионе тяготения к новой линии, которые до сих пор оставались нетронутыми в силу отсутствия транспортного обеспечения их разработки. Поэтому инициативы ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур» в случае гармоничного учёта интересов государства и инвесторов имеют все шансы быть поддержанными».

Заместитель начальника департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД» Сергей Постников считает, что степень поддержки холдингом инициатив МКБ будет зависеть от позиции регулирующих государственных органов.
«Проект «Белкомур» находится в числе наших стратегических приоритетов, – отметил он. – Однако непосредственно к участию в нём мы планируем приступить в течение 2016 года, по мере создания грузовой базы, обслуживаемой новой магистралью. Степень нашего участия будет зависеть от тарифной и налоговой политики государства в отношении ОАО «РЖД».

Леонид Григорьев


В досье
    ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур» создано решением четырёх субъектов Российской Федерации (Республика Коми, Архангельская область и Пермский край (ранее состоял из двух регионов) в 1996 году в Сыктывкаре с филиалами в Архангельске и Перми. На сегодня после проведения дополнительных выпусков акций уставный капитал компании составляет более 1 млрд руб. Основными акционерами компании являются регионы-учредители в лице региональных агентств по управлению имуществом: Республика Коми – 56,96%, Архангельская область – 21,57% и Пермский край –11,10%. Другие предприятия и учреждения – 10,37%. Доля государства в уставном капитале компании составляет в настоящее время 89,63%.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31