10 мая 2021 02:54

Расчёт по активам

Производитель меди собирается увеличить долю в транспортной компании

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» о приобретении 40% долей в уставном капитале ООО «УГМК-Транс».

УГМК намерена превратить оператора в кэптивную компанию
Если сделка состоится, УГМК сосредоточит в своей собственности 90% транспортного предприятия.
«Наша компания контролирует 50% долей в уставном капитале ООО «УГМК-Транс», а интересующая нас доля в 40% в уставном капитале ООО «УГМК-Транс» находится под контролем компании ООО «ВорлдВайд Инвест АС». У нашего, пока ещё совместного с «ВВИ АС», предприятия на данный момент в работе находятся около 4 тыс. полувагонов. После покупки долей УГМК планирует приобрести около 3,5 тыс. полувагонов и в дальнейшем сдавать их в аренду ООО «УГМК-Транс». Сумма сделки составит порядка 23,3 млн руб., исходя из стоимости чистых активов транспортной компании», – подчеркнул начальник управления по связям с общественностью ООО «УГМК-Холдинг» Виктор Белимов.

По словам Виктора Белимова, пока ещё точно не известно, у кого будут заказаны полувагоны для «УГМК-Транса», однако, учитывая давние партнёрские отношения, с наибольшей долей вероятности поставщиком подвижного состава выступит одно из предприятий «Трансмашхолдинга».

В компании «Трансгрупп АС», которая через свою «дочку» (ООО «ВорлдВайд Инвест АС») владеет долей «УГМК-Транс», не смогли прокомментировать ситуацию.
«К сожалению, по этой теме никакой информации дать не можем», – ответила «Гудку» советник генерального директора по маркетингу и связям с общественностью Елена Кузнецова.

По мнению главного аналитика ИФК «Солид» Ибрагима Боташева, сделка связана с выходом столичного чиновника из бизнеса.
«На наш взгляд, «УГМК-Холдинг», транспортные нужды которого и выполняет «УГМК-Транс», покупает 40% долей у «Трансгрупп АС» не из-за смены стратегии или оптимизации издержек. Скорее всего, это связано с тем, что совладелец «Трансгрупп АС» Максим Лискутов, который относительно недавно занял пост руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, входит в число совладельцев «Трансгрупп АС». Вероятно, что эти 40% ценных бумаг «УГМК-Транса» имеют непосредственное к нему отношение, и, чтобы соблюсти все условия закона, ему необходимо выйти из бизнеса. С этой стороны данная сделка выглядит вполне логичной. К примеру, похожим образом недавно продавалась доля в ЗАО «Трансмашхолдинг», – отметил Ибрагим Боташев.

Эксперт уверен, что сделка обязательно состоится, однако серьёзных перемен в «УГМК-Трансе» в ближайшее время ожидать не стоит.

Константин Мозговой


Справка «Гудка»
    ООО «УГМК-Транс» было создано в 2002 году для оказания полного спектра услуг по экспедированию грузов, включая оказание услуг по транспортировке сырья и готовой продукции, для главного клиента – холдинга «УГМК». Основные владельцы – ООО «УГМК-Холдинг» (50% долей) и ООО «ВорлдВайд Инвест АС» (40% долей, входит в ООО «Трансгрупп АС»). Выручка за 2010 год составила 284 млн руб.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30