07 мая 2021 20:14

Часы раздора

Железные дороги Швейцарии требуют с Apple денег

Федеральные железные дороги Швейцарии (Schweizerische Bundesbahnen, или SBB) обвинили Apple в незаконном присвоении дизайна своих фирменных часов.

Компания Apple разработала новое приложение Clock для планшета iPad, в котором внешний вид часов с графическими делениями вместо цифр и стрелками полностью копирует часы, созданные инженером Гансом Хильфикером в 1944 году для SBB.

Являясь владельцем торговой марки и авторских прав на часы, Федеральные железные дороги Швейцарии теперь намерены судиться с Apple.

По словам представителя пресс-службы SBB Кристиана Джинсига, организация намерена получить от Apple компенсацию и уже связалась с компанией для совместного юридического и финансового решения проблемы. В то же время подробности и сумма иска не разглашаются.
«Мы рады тому факту, что часы SBB использованы Apple. Это ещё раз подтверждает ценность их дизайна. Однако это является несанкционированным использованием дизайна часов», – сообщил на пресс-конференции Кристиан Джинсиг.

Руководитель проектов адвокатской конторы 158-й межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Виктор Котов сообщил «Гудку», что у SBB велика вероятность выиграть дело.
«Сомневаться в правоте железнодорожников не приходится, могу сказать лишь, что реальный ущерб от нарушения авторских прав оценить сложно, вряд ли попросят большую компенсацию. А вот имидж компании Apple может пострадать», – отметил он.

Представитель компании Apple в России, эдвайзер первого уровня Дмитрий Яцинин отметил, что совпадение дизайна часов для iPad – это случайность, и подчеркнул, что если суд запретит использовать данный дизайн, то компания подготовит обновление интерфейса приложения, в котором внешний вид часов будет изменён.

Сотрудник пресс-службы SBB Даниэль Паллечи сообщил «Гудку», что Apple не считает себя виновной в нарушении авторских прав и в данный момент американская компания изучает претензии.

Максим Бабанов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30