12 апреля 2021 03:27

Электронный наблюдатель

Система видеорегистрации станет подспорьем в обучении машинистов

Внедрение систем видеорегистрации кабины машиниста началось в этом году. Сегодня ею оборудовано несколько локомотивов на Октябрьской магистрали. А до конца года новое оборудование появится на Московской и Северо-Кавказской дорогах.

Всё, что происходит в кабине локомотива, будет зафиксировано
Эта работа ведётся Дирекцией тяги ОАО «РЖД» в рамках программы повышения безопасности движения поездов. В первую очередь новой системой оборудуют пассажирские локомотивы, но в ближайших планах стоят и грузовые. Как сообщил «Гудку» заместитель начальника технической службы, начальник производственно-технического отдела Дирекции тяги Игорь Рудышин, наличие таких систем уже прописано в технических условиях на новые локомотивы.

Система включает в себя блоки регистрации со встроенным программным обеспечением, внешние микрофоны и видеокамеры, модули контроля. Она используется для документированной регистрации записи аудио- и визуальной информации. И способна не просто записывать служебные переговоры, которые локомотивная бригада ведёт по поездной, станционной радиосвязи, но и фиксировать общение машиниста и его помощника при выполнении любых технологических процессов, порядок которых установлен соответствующими документами ОАО «РЖД». Помимо звука, записывается и изображение. Последнее предоставляет отличную возможность понять, правильно ли действовал машинист в той или иной поездной ситуации: сделал ли он всё от него зависящее или, наоборот, что-то упустил.

Как отмечают в Дирекции тяги, система регистрации может оказать весомую помощь в процессе обучения машиниста. Ведь инструктор может в любой момент ознакомиться с записью и уяснить, каких именно знаний или навыков не хватает конкретному машинисту.

Новый комплекс предназначен также для использования командно-инструкторским, ревизорским аппаратом и руководителями ОАО «РЖД» в качестве технического средства контроля за соблюдением требований безопасности движения и охраны труда, выполнением установленного регламента переговоров и регламентных действий, а также для анализа качества исполнения должностных обязанностей локомотивными бригадами.

Владислав Кукреш

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30