12 мая 2021 13:20

Пока только госгаранти

ФСФР для выпуска инфраструктурных облигаций предлагает дождаться решения пенсионного вопроса


Дмитрий Панкин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР)
– Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о возможности выпуска инфраструктурных облигаций, с помощью которых можно было бы финансировать транспортное строительство. Как выполняется это поручение?
– Я не очень понимаю сам термин «инфраструктурные облигации». Есть стандартные проектные облигации (Project Bonds), которые являются классикой на рынке ценных бумаг. Их выпускает специальная компания, которая продаёт поток будущих доходов от проекта. Есть облигации, которые выпускают крупные инфраструктурные компании, такие как «РЖД» или «Газпром», и на собранные средства строят объекты.
По второму типу облигаций правительство решает вопрос о предоставлении государственных гарантий РЖД, что позволит компании получить больше средств. А по первому типу я согласен, что нужно работать над совершенствованием законодательной базы, и мы это делаем. Однако даже сегодняшнее законодательство позволяет выпускать такие бумаги, что, например, показало строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Всё дело в качестве проектов и в том, сможет ли он заинтересовать потенциальных инвесторов. Это касается и железных дорог.

– РЖД заинтересованы в том, чтобы привлечь к финансированию инфраструктуры как раз через инфраструктурные облигации пенсионные средства…
– С пенсионными средствами и фондами сначала необходимо решить базовый вопрос, что с ними будет. К 1 октября в правительство должны быть представлены соответствующие предложения. А уже затем, когда будет ясен размер наших обязательств, мы будем решать другие вопросы, которые позволят направить эти средства в инфраструктурные облигации. Это вопросы о том, как эти обязательства считать, что делать с убытками застрахованных лиц при возможном инвестировании, и другие вопросы.

Беседовал Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30