21 апреля 2021 03:54

Государство станет «мужем»

Матери-одиночки получат деньги на содержание ребёнка из фонда

Вместо отцов, не выплачивающих алименты, помогать женщинам с детьми будет государство. В Совете Федерации предложили создать фонд временной поддержки одиноких матерей.

Затягивать с алиментами станет невыгодно – потом придётся оплачивать ещё и государственные расходы
После развода бывшие мужья нередко стараются избежать выплаты алиментов. «Сегодня много отцов, которые не платят алименты после развода. Работа судебных приставов и судов занимает длительное время, в течение которого женщины не получают финансовой помощи», – сообщил один из авторов инициативы.

Пока служба приставов будет разыскивать отцов-уклонистов, мамы будут получать положенные им по закону деньги из алиментного фонда, чтобы содержать ребёнка. При этом чем дольше граждане будут уклоняться от родительского долга, тем большую сумму они отдадут, когда их разыщут приставы. Как только папа-беглец будет пойман, он не только начнёт исправно платить деньги бывшей жене, но и покроет расходы государства на содержание фонда временной поддержки матерей.

Если государство будет активно участвовать в решении проблем с выплатами алиментов, у одиноких матерей увеличатся шансы получить деньги на воспитание ребёнка, уверен юрист Кирилл Абрамов. «Даже если суд назначил матери алименты на детей, бывает сложно найти отца, который станет их выплачивать. Кто-то проживает не по адресу, кто-то выписывается из квартиры, а новое место жительства неизвестно. Помощь государства в таких случаях важна. Одно дело, когда к приставам приходит мама и просит взыскать алименты, и совсем другое дело, если об этом будет «просить» государство», – рассказал эксперт.

Каждый из родителей обязан поддерживать детей материально. «Можно уменьшить сумму алиментов, но не платить их вовсе нельзя. Если мужчина длительное время не может найти работу, он может попросить изменить сумму выплат. Однако, как правило, бывшие мужья не платят жёнам из принципа. Даже незначительные алименты – около 2–3 тыс. руб. – многие отцы не выплачивают из-за плохих отношений с супругой», – отметил Кирилл Абрамов.

Между тем президент благотворительного фонда «Семья и детство» Светлана Руднева уверена, что временный фонд поддержки матерей-одиночек – это лишь компенсация недостаточной просемейной политики. «Происходит распад семьи на уровне нравственности. Если власти не занимаются тем, чтобы воспитывать в людях культуру семьи, тогда, конечно, необходимы меры поддержки одиноких мам. Женщины могут рассчитывать только на себя и, как правило, воспитывают столько детей, сколько могут содержать самостоятельно, поскольку мужчина может в любой момент уйти из семьи», – пояснила Светлана Руднева.

По её словам, деньги из фонда должны получать не только мамы, но и одинокие отцы. «Необходимо прививать людям семейные ценности. Кроме того, разработаны многие программы семейного воспитания и культуры семьи, которые только ждут государственной поддержки», – сообщила эксперт.

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30