19 апреля 2021 21:37

Улучшение через обучение

Компания принимает меры по сокращению штрафов за просрочку доставки



Станционные работники компании пройдут обучение правильному оформлению перевозочных документов, что будет способствовать снижению штрафных санкций за просрочку в доставке грузов.

Об этом президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин сообщил на прошедшем вчера оперативном совещании. Дело в том, что компании предъявляются многомиллионные штрафы за просрочку доставки груженых и порожних вагонов, многие из которых вполне можно было бы избежать, если бы работники научились вовремя и правильно оформлять соответствующие документы.
«Такую работу нужно проводить и об этом надо говорить на координационном совете с начальниками дорог. Контроль должен быть за Центром фирменного транспортного обслуживания и Центральной дирекцией управления движением», – потребовал Владимир Якунин. Он добавил, что предъявляемые компании штрафы должны сказываться не на бюджете ОАО «РЖД», а на кармане тех, кто не выполняет соответствующую работу.

В то же время, как сообщила генеральный директор ЦФТО Елена Кунаева, по сравнению с прошлым годом ситуация несколько улучшилась, количество отправок, прибывших с нарушением срока доставки, снизилось –1,9%. Наибольшее снижение достигнуто по чёрным металлам, строительным грузам, нефти и углю.

По словам начальника Центральной дирекции управления движением Павла Иванова, в первую очередь придётся работать с грузоотправителями и грузополучателями в части своевременного предоставления письменных уведомлений об отказах от получения избыточного парка порожних вагонов. И тогда такое юридическое подтверждение позволит компании с успехом отстаивать свои права в суде при возникновении каких-либо спорных вопросов.

Что касается погрузки, то на прошлой неделе в среднем в сутки на сети отгружалось 3563,5 тыс. тонн, что больше на 0,8%, чем в предыдущую неделю сентября. В последние дни произошло увеличение предъявления грузов второго и третьего классов. Грузовая база оценивается в 3670 тыс. тонн в среднем в сутки, и налицо есть положительная динамика по погрузке. Прирост к уровню прошлого года составил 3,7%, к августу – 0,9%. При этом рост по внутренним и экспортным перевозкам примерно одинаков – соответственно 1,9% и 1,7%.

Владислав Кукреш


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30