11 мая 2021 23:41

На дороге правит балл

Лишать водительских удостоверений начнут по советской системе

Депутаты Госдумы предложили ввести балльную систему наказания за систематические нарушения Правил дорожного движения.

За каждое нарушение будет начисляться балл. При максимальном их количестве водитель автоматически лишится прав.

Какое количество штрафных баллов будет грозить изъятием водительского удостоверения, пока неясно. При этом за каждое нарушение будет начисляться ещё и штраф. За особо серьёзные, такие как выезд на встречную полосу или нарушение скоростного режима, по-прежнему будут лишать прав на месте.

По мнению депутатов, балльная система поможет бороться с нарушителями, для которых размер штрафа не важен.

Таким образом, парламентарии могут вернуть правило «трёх проколов», которое существовало в советские времена. По данной схеме за трёхкратное прокалывание документа нарушителей ПДД лишали прав. Сейчас прокалывать права не будут – баллы будут записывать на электронных носителях, но принцип действия останется тот же.

При этом депутаты ссылаются на подобную практику, популярную в странах Европы. Так, в Великобритании, Франции и Германии за каждое нарушение водителю начисляется один балл. Собрав 12, он лишается прав на полгода.

По мнению партнёра Московской коллегии адвокатов «Легис Групп», адвоката Владислава Кочерина, предложенную меру дисциплинарной ответственности водителей можно свести к фразе «не умеешь ездить – ходи пешком». «Указанная мера будет дисциплинировать водителей, стимулировать к более внимательному соблюдению ПДД. И это может оказать влияние и на дорожную обстановку», – сказал он.

Эксперт отметил, что следует также учитывать, что главная цель ПДД – это обеспечение безопасности на дорогах. «Поэтому было бы справедливо применять такую меру лишь в исключительных случаях, только когда водитель часто является источником опасности на дороге. Например, когда по его вине часто происходят ДТП», – пояснил Владислав Кочерин.

В то же время, по словам вице-президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимира Александрова, затея депутатов пользы не принесёт. «В Кодексе об административных правонарушениях уже прописаны все меры наказания. За каждое несоблюдение автовладельцев наказывают согласно кодексу. Я хорошо помню балльную систему. Это было неэффективным, поэтому её и отменили. Необходимо приложить все усилия, чтобы уже существующие правила исполнялись», – сказал он.

Учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин также выступил против нововведений. «Затея может повлечь за собой ещё большую коррупционную составляющую. Появятся умельцы, которые за вознаграждение начнут удалять баллы», – предостерёг Михаил Салкин. Единственный способ улучшить дисциплину на дорогах, по его мнению, – ужесточить наказания за нарушение ПДД. «Если с инспектором ещё можно договориться, то видеокамеры сложно обмануть. Так, по данным ГИБДД, в Москве 60% из общего числа штрафов оплачиваются по тем нарушениям, которые зафиксировали камеры наблюдения. Каждый третий нарушитель, который попался по камере, становится более дисциплинированным. Именно в это русло я бы направил все усилия», – заявил эксперт.

Анна Филиппова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30