11 мая 2021 01:40

Заплатил и вышел

Условием досрочного освобождения может стать полное возмещение ущерба пострадавшей стороне

Правительство намерено ограничить право заключённых на условно-досрочное освобождение.  


Как говорится в поправках в Уголовный кодекс, внесённых на рассмотрение в нижнюю палату парламента, заключённый будет иметь право на УДО только в случае возмещения ущерба потерпевшей стороне. Размер ущерба будет устанавливать суд.

Сегодня условно-досрочное освобождение человек может получить после того, как отбудет треть срока за преступление небольшой или средней тяжести, не менее половины срока – за тяжкое преступление или две трети срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. Фактически отбытый осуждённым срок лишения свободы не может быть меньше шести месяцев.

Между тем, ознакомившись с поправками, депутаты высказали свои замечания по проекту. Если у осуждённого нет средств, то он не сможет выплатить ущерб и, соответственно, рассчитывать на УДО даже в случае примерного поведения, говорится в отзыве парламентариев.

По мнению экспертов, необходимо создать заключённым условия, чтобы они могли заработать достаточную сумму. «Или дать определённый срок, в течение которого он сможет заработать деньги на свободе, – отметил адвокат коллегии адвокатов «Еврозащита» Павел Кузьмичев. – И тем не менее суд не может отказать в УДО по причине невозмещения ущерба. Данный вид поправки, скорее всего, будут применять как дополнительный пункт в принятии решения УДО. Все остальные, такие, как хорошее поведение, будут по-прежнему учитываться в первую очередь».

В то же время, по словам федерального судьи в отставке, адвоката Московской городской коллегии адвокатов Элины Кашириной, в большинстве случаев приговором сразу назначают возмещение ущерба пострадавшим. «Приговор гласит: по такой-то статье назначить наказание, исковые требования потерпевшего удовлетворить, взыскать столько-то, – пояснила эксперт. – Если обвиняемый за весь срок своего наказания не выплатил ни рубля потерпевшему, то в большинстве случаев судьи не склонны освобождать таких людей по УДО. Одно дело, когда приговором был назначен штраф. Другое дело, когда для выхода на свободу по УДО необходимо платить дополнительно. Я бы настороженно отнеслась к этим поправкам. Если бы мы были уверены, что всегда взыскивают и судят правильно, возможно, эти поправки были бы уместны».

По словам эксперта, лицо, которое находится в местах лишения свободы, уже отбывает наказание, которое ему назначили. «Если были исковые наказания, они уже должны быть указаны в приговоре. Эта поправка не соответствует уже существующему на сегодняшний день УК, и в ней нет необходимости», – отметила Элина Каширина.

Анна Филиппова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30