13 мая 2021 09:40

С сумкой на колёсиках

Читатели «Гудка» хорошо знакомы с Григорием Фёдоровичем. Он такой же простой, как все мы, только глаз у него зоркий да ум аналитический. Поэтому он считает своей главной задачей делиться с нами своим восприятием жизни на транспорте.

В городе Сальске Ростовской области живёт Валерий Матвеевич Шофин, почётный железнодорожник, председатель Совета ветеранов Сальского железнодорожного узла. У самого Валерия Матвеевича стаж работы на дороге – 43 года, и поэтому знает он всё-всё про свою дорогу: что там происходит, какие перемены и к лучшему ли.

Нравятся ему сатирические заметки от Григория Фёдоровича, публикуемые в «Гудке». Он также проникся стремлением подмечать в жизни железной дороги недостатки и решил поделиться своими наблюдениями с читателями газеты. Вот какой сюжет он придумал, основываясь на подлинных фактах:

«Встречает как-то Григорий Фёдорович своего коллегу-пенсионера с Северо-Кавказской железной дороги, а у того на плече огромная сумка с кипой бумаг.
– Здравствуй, Иван Иванович. Как здоровье, как внуки? А сам-то ты неужто мемуары пишешь? – заинтересовался Григорий Фёдорович, зная, что коллега и прежде был склонен к писанине.
– Да нет, Григорий Фёдорович, – тяжело вздохнул Иван Иванович, – готовлю с женой документы, в Совете ветеранов затребовали.
Стащил с плеча сумку, открыл её и начал перед товарищем раскладывать документы:
– Вот это ксерокопии паспортов, это анкеты, это копии удостоверений ИНН, тут – страхового свидетельства, здесь – медицинского полиса, а здесь, – он достал самую толстую папку, – копии всех страниц наших с супругой трудовых книжек. Ну и по мелочи – копии свидетельств о наградах, реквизиты банка и личного расчётного счёта в нём. Вот тут копии удостоверений ветерана, тут – инвалида…
– С такими документами тебя можно на конкурс в разведчики, – откликнулся на беду коллеги Григорий Фёдорович.
– Но и это ещё не всё, – раздосадованно проговорил Иван Иванович. – Каждую копию мы должны заверить в отделе кадров. И чтобы подпись была только ответственного кадровика, на которую печатью разрешено шлёпнуть. Потому ещё у меня в сумке – все подлинные документы.
– Да тебе бы сумку-то с колёсиками, не молодой уже тяжести на себе таскать, – искренне пожалел Григорий Фёдорович бедолагу.
– Нет у меня колёсиков, – перебил советчика ветеран, – я бы и купил, да пенсионные деньги на ксерокопии потратил: каждая страничка немалых денег стоит».

Таков занимательный сюжет нашего читателя, имеющий не менее занимательное продолжение.

Представьте себе небольшой кабинет Совета ветеранов, заглянешь – волосы дыбом, ну как в старой колхозной конторе: все кричат по телефонам, снуют от стола к столу, лица красные от волнения, голоса охрипшие:
– Нет, завтра будет поздно, чтоб сегодня принесли…
– Я же третий раз вам объясняю, трудно запомнить? Не колеса копию, а полиса. Ну полис – это пластиковая такая карточка, по ней в больницу, если чего, кладут…
– Как доехать? Попутку ловите…
– Ну я не знаю. Один живёт? А дети где? Разъехались? А жена где? Давно померла? Жалко жену…

В уголочке стола примостилась пара ветеранов – письмо пишут. Один диктует с такими искренними эмоциями, будто Ванька на деревню деду:
«Забери нас отсюда, дедушка, Христом Богом просим! Живём мы тут вроде в век компьютера и Интернета, но электронной почтой не можем пользоваться. Рассказывали нам про службу такую – «Одно окно» называется… Да где оно, это окно? В нашей конторе есть одно окно, но очень уж узенькое. Не пролезешь.
Горькими слезами умываемся – разбушевались чиновники. Ум у них прямо изощрённый: бумаг, справок всё больше и больше требуют. И всегда ихними какими-то инструкциями в наше рыло тычут. Сами-то мы, когда с железной дороги на пенсию выходили и на учёт становились, по две анкеты заполняли, и всё. Одну – для Благотворительного фонда «Почёт», другую – в Совет ветеранов. Теперь-то по-другому, по-современному. На каждого ветерана новые дела заводят. Тяжко всё пережить. Без ветеранского учёта мы всех льгот лишаемся.
Понимаем мы тебя, дедушка, много нас тут таких, оскорблённых и обиженных, только нет больше сил терпеть издевательство. Ты же, милый наш, посмотри вокруг: наша страна великая – больше всех в мире добывает газа, но больше всех в мире плодит чиновников. И если первое – благо, то второе – всенародная беда.
Не поможешь? Понимаем. Всем сразу – никому не по силам. Ты постарайся хотя бы узнать, это только на нашей Северо-Кавказской дороге такие активные и изощрённые чиновники или по всей сети?
С уважением,
ветераны Сальского железнодорожного узла»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30