18 мая 2021 17:51

Достичь высоты

Героев новой книги объединяет высокий профессионализм

Уже пять лет подряд НК «Казахстан темир жолы» отмечает своих лучших работников, занося их имена в Книгу почёта  «Трудовая доблесть магистрали», выпуск которой приурочен к профессиональному празднику железнодорожников. И это стало доброй традицией. Только 33 работника из 160-тысячного коллектива могут ежегодно претендовать на высочайшую оценку своего труда. Их кандидатуры, представляемые отраслевой Комиссией по моральному и материальному стимулированию, утверждаются президентом компании.

Главное – воспитать любовь к труду и железной дороге
Очередная книга, вышедшая в свет, представляет собой сборник очерков в 500 страниц на казахском и русском языках. Она выходит по инициативе и под редакцией известного железнодорожника, члена совета директоров АО «НК «КТЖ» Нигматжана Исингарина.
Главная цель художественного повествования – показать читателю человека труда, раскрыть черты его характера, позволившие достичь профессиональных высот и заслужить уважение коллег.

Глубоко убеждён в том, что дело, которому посвящаешь жизнь, должно быть по душе, электромеханик СЦБ Илецкого участка Сергей Андреев. Он успешно трудится там, где ещё его дед, путевой обходчик, когда-то ходил с молоточком и фонарём вдоль составов. На разъезде Денной почти полвека работал электромонтёром его отец, а два десятка лет монтёром пути – мать, более сорока лет электромехаником – дядя. И вот теперь Сергей Владимирович достойно продолжает семейное дело. Илецкий участок, где находится разъезд Денной, расположен на территории России. С прошлого года он передан Казахстану в аренду на 49 лет. «Мы работаем в особых условиях, потому чувствуем огромную ответственность, – говорит Сергей Владимирович. – Я россиянин, но учился в Целинограде, тружусь на казахстанском предприятии, и для меня Россия и Казахстан – это одно целое, одна родина».

Жосалинская дистанция пути, где долгое время работал Айтпай Бекниязов (недавно он ушёл на заслуженный отдых), расположена недалеко от космодрома Байконур. За последние 15 лет не было ни одного случая брака по вине жосалинских путейцев. Колею они содержат в отличном состоянии. В 2010 году коллектив занял первое место в отраслевом соревновании, а Бекниязову было присвоено звание «Лучший руководитель». Кстати, он сын почётного железнодорожника, который ещё 14-летним подростком таскал тачки с землёй на строительстве железной дороги, а потом стал бригадиром дистанции пути.

Простым монтёром пути был дед Владимира Горбулина, начальника района контактной сети станции Кушмурун Кустанайской дистанции электроснабжения. Его из Курской области в 30-е годы направили в Казахстан на строительство железнодорожной линии Акмолинск – Карталы. А отец Владимира Васильевича был машинистом. Сам он начинал электромонтёром. Его ценят как блестящего специалиста с обострённым чувством ответственности. Он отец двоих детей и дед. Ради любимого внука Димы, который летом приезжает в гости из Челябинска, он готов на многое. Как-то, встав с первыми петухами, повесил на куст сладости, чтобы удивить малыша волшебным «конфетным деревом».

А в честь большой династии Казиевых названа станция на Восточно-Казахстанском отделении дороги. Её возглавляет Дюсенбек Казиев. Его отец работал монтёром пути и был главой семьи, в которой выросли и пошли по его стопам девять детей. Небольшой коллектив малой станции, где у многих одна фамилия, на должном уровне обеспечивает пропуск чётных поездов в сторону Шемонаихи на Россию, нечётных – на станцию Защита. Дюсенбек Жумагалиевич делает всё, чтобы о трудовой династии Казиевых и станции Казиевка шла добрая молва.

Опытный вагонник Бакытжан Шокпаров, виртуозный движенец Владимир Семашко, локомотивщики Алибек Айдосынов и Куанышбай Нуржанов – все они из разных мест, у всех разные специальности, жизненные взгляды и увлечения. Объединяет же героев очерков высокий профессионализм, преданность железной дороге.

Новый выпуск книги с интересом читают не только в семьях героев, но и их коллеги, молодые железнодорожники. Их труд и жизненный путь – другим наука и пример.

Гульнара Распаева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30