18 мая 2021 17:30

Яркая перспектива

В отрасли внедряют современные осветительные приборы



Для освещения Ленинградского вокзала применили светодиоды

В принятой ОАО «РЖД» «Стратегии энергосбережения» особое место уделено использованию светодиодной техники.

Как считает сотрудник Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН Евгений Долин, это вполне оправданно.

Ведь именно с помощью таких современных приборов можно достигнуть максимальной экономии средств, расходуемых на электроэнергию, обеспечить экологическую безопасность в отрасли и улучшить условия труда железнодорожников.

Среди приоритетных направлений применения светодиодов – оснащение ими подвижного состава и объектов транспортной инфраструктуры. Например, на изготовленном специалистами Новочеркасского электровозостроительного завода новейшем локомотиве ЭП1М конструкторы установили светодиодный лобовой прожектор. Подобные светильники используются также для освещения подкузовного пространства и рабочих помещений этого электровоза.

Яркие, но одновременно экономичные светильники железнодорожники применили на обновлённых платформах Ленинградского вокзала столицы, на мостовых пешеходных переходах целого ряда станций и других объектах пассажирского комплекса.

Кроме того, светодиоды широко используют в производственных помещениях вагонных и локомотивных депо, в частности на станции Кинель Куйбышевской магистрали.

С их помощью удалось упростить обслуживание светосигнальных систем, в том числе светофоров. Дело в том, что срок службы светодиодов гораздо дольше, чем у ламп накаливания. А значит, их приходится реже менять.

На станциях Кириши и Новоярославская Северной железной дороги такие светильники используют при эксплуатации приёмо-отправочных путей в тёмное время суток, добиваясь высокого качества освещения большого рабочего пространства. Благодаря этому возрастает и безопасность проводимых операций по формированию и роспуску грузовых поездов.

Также на основе светодиодных технологий создают оптические информационные каналы, ускоряющие передачу оперативных данных о движении поездов.

По мнению Евгения Долина, созданные учёными разработки в корне меняют методы проектирования систем освещения, обеспечивая экономичность и живучесть установок.

А главное – возрастает качество освещения объектов инфраструктуры и транспортной техники. Поэтому светодиоды имеют хорошие перспективы для широкого использования на отечественных железных дорогах.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30