11 мая 2021 01:41

Ни шагу без автомобиля

Наша страна в пятый раз приняла участие во всемирной акции «День без автомобиля». Но если в Европе люди в этот день пересели на велосипеды или отправились на прогулку пешком, то наши автомобилисты привычно оседлали своих железных «коней».

Правда, московские власти старались привлечь к участию в акции горожан. Они даже снизили на один день стоимость проезда в наземном общественном транспорте с 25 до 13 руб. Что же касается автовладельцев, то примерно треть опрошенных СМИ идею провести день без автомобиля поддержали. Но только на словах. Поскольку во время акции на дорогах столицы наблюдались надоевшие уже всем пробки. Так, на Московской кольцевой автодороге скорость движения не превышала 10 км/ч, а длина пробок составляла от 2 до 4 км.

Почему же не любят у нас общественный транспорт? Да потому, что ходит он у нас не быстрее лошади. Ему мешают автомобили, припаркованные зачастую прямо на проезжей части. Мэр Москвы Сергей Собянин, объявивший войну и пробкам, и стихийным парковкам, заметил, что столицу спасёт только железнодорожный транспорт. Но при этом количество электричек надо не сокращать, а увеличивать. По его мнению, в пределах 30-километровой зоны от столицы они должны ходить с интервалом 3–4 минуты. Кстати, в прошлом году в «День без автомобиля» мэр проехал на электричке до Рижского вокзала. И обратил внимание на главную проблему, которая не позволяет эффективно использовать железную дорогу, – отсутствие транспортно-пересадочных узлов.

Теперь в этом убедился и губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Недавно он решил поехать на работу на электричке, но не нашёл места, где оставить машину, чтобы пересеть на поезд. Позже губернатор поинтересовался планами подчинённых по строительству перехватывающих парковок. Оказалось, в этом году запланировано открыть близ станций (а их в Подмосковье 390) аж три парковки.

Поэтому кого винить в том, что всемирная акция прошла, можно сказать, впустую? Одними призывами людей на общественный транспорт не пересадишь – надо создать для этого условия.

Кстати, если бы в Москве автомобилисты всего один день провели не на личных колёсах, они сэкономили бы только на бензине около полумиллиарда рублей. Чище стала бы и атмосфера: выбросы вредных веществ уменьшились бы на 3 тыс. тонн.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30