11 мая 2021 01:31

Неожиданный перевод

Инициатива депутатов заставила железнодорожников действовать в авральном режиме

ОАО «РЖД» временно закрыло продажу билетов на поезда дальнего следования, которые отправляются с 26 октября. Это связано с тем, что Госдума рассматривает законопроект о переходе России с 28 октября на зимнее время.

Пока график движения выверяется, пассажирам придётся подождать
Как сообщили «Гудку» в ОАО «РЖД», такое решение было принято из-за возможной корректировки графиков движения всех типов поездов – дальнего следования и пригородных, а также грузовых. В компании также пояснили, что предстоит состыковывать на международных пропускных пунктах около ста поездов.

В компании отмечают, что придётся корректировать не только графики движения, но и работу систем автоматики и телемеханики и т.д.
«Движенцы активно работают над тем, чтобы к моменту принятия законопроекта у нас был выверенный и соответствующим образом скорректированный график», – поясняют в РЖД. При этом многим сотрудникам приходится работать, как говорится, в пожарном режиме.

Между тем, когда в прошлом году, когда страна «навсегда» переходила на летнее время, подобных сложностей не возникало. Ведь раньше перевод стрелок часов дважды в год был традиционным, расписание движения пассажирских поездов готовилось в привычном темпе, задолго до часа икс.

Сейчас же ситуация иная – новый законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы в минувший четверг, когда график движения на октябрь был составлен и его планировали в обычном режиме «пустить в работу».

В том, что за оставшийся до возможного перевода стрелок месяц все проблемы будут разрешены, в ОАО «РЖД» никто не сомневается. В прошлом году специалисты компании уже столкнулись с похожей ситуацией, только в меньших масштабах: тогда Украина сообщила, что страна собирается перейти на зимнее время, в то время как в России оно оставалось летним.

Владислав Кукреш

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30