19 апреля 2021 22:13

Служу Отечеству

С того времени, как в Лондоне погас олимпийский огонь, прошёл месяц, однако живы в памяти болельщиков золотые моменты Игр 2012 года. Одну из самых ярких побед на прошедшей Олимпиаде одержал ходок из Мордовии Сергей Кирдяпкин, выигравший 50-километровый марафон. О том, какие чувства он испытал, завоевав «золото», входит ли в его планы участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и как он планирует отметить пятилетие супружеской жизни, Сергей Кирдяпкин рассказал в интервью «Гудку».

Российские ходоки недаром считаются лучшими в мире. Какое бы серьёзное соревнование ни взять, среди победителей обязательно будут наши ребята и девушки. Вот и Сергей Кирдяпкин до победы в Лондоне дважды – в 2005 и 2009 годах – выигрывал золотые медали чемпионатов мира.

– Сергей, что бы вы выбрали своим жизненным кредо, если бы не спортивная ходьба?
– В детстве у меня была тяга к точным и естественным наукам. Давались они мне легко, поэтому после школы поступил на химический факультет, который успешно окончил. И, если бы не ходьба, наверняка связал бы свою жизнь с наукой. Но спорт взял своё.

– Образование химика помогает в спорте?
– Не могу сказать, что если бы я не был химиком, не стал бы олимпийским чемпионом. Но в определённых жизненных ситуациях эти знания, конечно, необходимы. Вообще высшее образование очень полезно для общего развития.

– Олимпиада позади. Что дальше?
– У нас с супругой запланирована поездка в Португалию. Отдохнём там немного, а дальше будем думать о новых стартах. Главный – это, конечно, чемпионат мира, который пройдёт летом 2013 года в Москве. Отбор туда будет серьёзный. У нас ведь в сборной много хороших спортсменов, поэтому конкуренция очень высокая. Так что места в команде прежние заслуги не гарантируют.

– Вы являетесь одним из самых любимых спортсменов у российских любителей спорта. Болельщики рассчитывают, что вы выступите и на Олимпиаде в Бразилии через четыре года.
– Поживём – увидим. До Олимпиады в Рио ещё много времени, за этот период может произойти всё что угодно. Опять же конкуренция в команде высокая, так что загадывать не будем. Но я очень люблю ходьбу и, если бы было можно, выходил бы на старты до конца жизни.

– Вы можете сказать, что, завоевав олимпийское «золото», осуществили главную мечту своей жизни?
– Так оно и есть. Когда стал олимпийским чемпионом, испытал чувства, которые невозможно передать словами. Это ведь высшая ступень в карьере любого спортсмена, плод многолетних трудов. Что касается жизни в целом, то, возможно, в моей судьбе ещё будут такие ситуации, преодолев которые, я испытаю огромное счастье.

– Ходоки из Мордовии – уникальное явление в мировом спорте. Многие задаются вопросом: почему чемпионы по спортивной ходьбе рождаются именно в вашей республике? Можете раскрыть читателям «Гудка» этот секрет?
– Никакого секрета здесь нет. Талантливые спортсмены появляются на свет по всему миру, просто в Мордовии очень чёткий подход к делу. Разумеется, своими успехами мы во многом обязаны нашему тренеру Виктору Чёгину и его прекрасной методике. Плюс руководство республики внимательно относится к развитию спорта. Как это ни громко сказано, но мы одна команда, где все заботятся друг о друге и приходят на помощь в трудную минуту.

– То есть тот факт, что ваша супруга Анися тоже является членом сборной по спортивной ходьбе, для вас огромный плюс?
– Конечно. Когда близкий человек занимается тем же делом, что и ты, это помогает. Он «от» и «до» знает специфику нашего дела и, соответственно, прекрасно понимает, какие переживания ты испытываешь на соревнованиях, в процессе подготовки или накануне старта. Словом, у нас внутри сборной есть своя маленькая команда. И раз мы приносим нашей стране медали – значит всё делаем правильно.

– Когда вы сильнее переживаете – когда сами идёте дистанцию или когда Анися выходит на старт?
– Когда жена соревнуется. Я ведь по себе знаю, как ей тяжело приходится, но, увы, ничем помочь не могу. От этого переживания только усиливаются. А когда сам иду, от эмоций стараюсь абстрагироваться, просчитываю тактику.

– Давно с женой знакомы?
– С 2000 года. Тогда Анися была ещё подростком. Обратили же мы друг на друга внимание только в 2005 году на сборах в санатории «Мокша». Обменялись телефонами, стали созваниваться, СМС-сообщения друг другу посылали. Через два года это привело к свадьбе. Так что в этом году у нас будет небольшой юбилей: пять лет, как женаты.

– И семейные торжества по этому поводу запланированы?
– Не знаю ещё. Надо с Анисей посовещаться. Но, наверное, как-нибудь скромно, без пафоса, вдвоём отметим.

– О детях с супругой уже задумывались?
– Пока нет. Сейчас мы служим нашему государству, поэтому все помыслы связаны только со спортом. Но дети у нас обязательно будут.

Беседовала Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30