16 октября 2021 03:14

Пишите письма

Всем известный Володя Шарапов из культового советского фильма «Место встречи изменить нельзя» и отчаянный Павка Корчагин из одноимённой киноленты написал книгу «У жизни есть начало».

Название книги Владимир Конкин объясняет уже в предисловии: для него настоящее начало жизни – это момент, с которого человек начинает отдавать людям всё то, что накопил благодаря воспитанию, образованию, наставничеству, и делает это с наслаждением и удовольствием. Сам факт того, что он взялся за перо и ручку, артист приписывает заслуге родителей. В пять лет маленький Володя уже начал читать. Причём экскурс в литературу начался с русской классики.
– Мне было страшно, но интересно, когда читал «Светлану» Жуковского, – признаётся «Гудку» артист. – А вот немецкие сказочники братья Гримм меня всегда пугали и потому были неинтересны.

В родительском доме была богатейшая библиотека (она и сейчас сохранилась). Четыре книги из библиотеки и сегодня для актёра остаются настольными и вызывают душевный трепет. Это издания конца XIX века Александра Пушкина, Николая Гоголя, Василия Жуковского и история Русского Отечества под редакцией Рамбо.

Однако до пятого класса из-за частых болезней мальчик много времени проводил на лечении. По его словам, был оторван от школьного процесса, и папа часто говорил: «Володенька, пиши нам письма, записывай впечатления, веди дневник».
– Постепенно втянулся и благодаря наставлениям родителей в оном преуспел, – признаётся литератор.

Особенно он любил, когда книги читали вслух родители. Именно в этом занятии родилась любовь к лицедейству, которая привела его в Саратовское театральное училище.

И жизнь закрутила – трое детей, работа на киностудиях, в театрах… Параллельно вёл дневники, делал зарисовки и, создавая образы на сцене, изучал героев и авторов. Так постепенно накопился материал. Он к нему возвращался, переосмысливал, переписывал. На пять страниц эссе о Чаадаеве ушло 10 лет. В книге нет актёрских баек.
– Я пишу о том, что не видел вовсе, но моя фантазия держится на определённом знании истории, культуры и потому даёт мне право об этом говорить. Это сборник, в котором сказано о Гоголе, Паганини, Пушкине, Чаадаеве. И вот эти люди, с детства меня окружавшие, находятся со мной сейчас, и мне с ними очень хорошо», – подытожил Владимир Конкин.

Виталий Лесничий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31