13 апреля 2021 14:10

С Чугунки



Подарочное издание «От паровоза до «Сапсана» стало уже пятой книгой на железнодорожную тематику в детской книжной серии «Настя и Никита» (издательский дом «Фома»). Она порадует поклонников как уже знакомыми и полюбившимися им рассказами об истории русских железных дорог, так и совершенно новой историей.

Юные читатели узнают о самых важных событиях, сыгравших большую роль в развитии железных дорог, – от строительства царскосельской «чугунки» до изобретения современных поездов. Своё напутствие юным читателям дал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
«За нашими плечами – большая история длиной 175 лет. Мы хотим, чтобы её узнали и вы, ведь она удивительно интересна. Может быть, кто-то, прочитав эту книгу, захочет связать свою будущую профессию с железными дорогами», – пишет он в предисловии.

К выпуску юбилейного издания, вышедшего солидным тиражом в 100 тыс. экземпляров, создателей подтолкнул успех предыдущих книг серии. Книга, как рассчитывают авторы, не только расширит кругозор ребёнка, но и привьёт ему уважение к железным дорогам, в развитие которых вложили свои силы, труд и талант многие наши соотечественники. «Мы надеемся, что наши книги помогут детям больше узнать об этой интересной и захватывающей области. Возможно, для кого-то знакомство с железными дорогами станет началом выбранного профессионального пути – если уж они находят отклик в сердце, то остаются там на всю жизнь», – говорит директор благотворительного фонда «Транссоюз» Алексей Петров.

Книга рассчитана на детей 8–10 лет, хотя и ребята более младшего возраста найдут в ней немало интересного, включая красочные иллюстрации и настоящую историческую карту железных дорог большого формата. Юные читатели узнают, какую форму носили инженеры путей сообщения, чем вагон отличается от шарабана, для чего нужны эркеры и теодолиты, почему опоры мостов иногда напоминают ножки балерин. Автор текстов Марина Улыбышева специально адаптировала язык повествования для детского восприятия, с тем чтобы даже самые сложные взрослые проблемы, возникавшие на историческом пути железных дорог, не навевали на ребят скуку.

Новую книжку совсем скоро смогут прочесть ученики железнодорожных школ по всей стране.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30