11 апреля 2021 10:19

В Москву приехал «Мыслитель» Родена

Знаменитая скульптура, давно ставшая визитной карточкой изобразительного искусства, установлена на дворцовой площади в Царицыне.

Статуя – лишь часть масштабной выставки работ французского гения Огюста Родена, открывшейся в Москве 19 сентября. В экспозиции 175 шедевров – 38 скульптур, гравюры из знаменитого альбома фирмы Гупиль, изданного тиражом 133 экземпляра, эскизы, а также документы из личного архива великого художника. Среди центральных работ знаменитые скульптуры «Поцелуй», «Граждане Кале», «Бальзак», расположенные также на Дворцовой площади музейного ансамбля рядом с «Мыслителем».

Правда, все они выполнены по гипсовым слепкам, с которыми работал гений. По французскому законодательству подобные произведения не являются копиями. Так же и Ренуар относил к подлинникам все свои копии, созданные по удачным оригиналам. Роден прослыл хорошим продавцом и, как сегодня бы сказали, пиарщиком. Например, создал около тысячи копий «Мыслителя», благодаря чему творение обрело быструю популярность.

В Царицыне представлены работы из крупнейших частных коллекций Патрика Карпентье и Сержа Гольденберга. Общая стоимость экспозиции – более 15 млн евро. У каждой работы – неповторимая история появления на свет.

В основе композиции «Граждане Кале» – реальный исторический факт. 1346 год. Столетняя война между Францией и Англией. Английский монарх Эдуард III взял в осаду французский город Кале. Попытки жителей прорвать блокаду успехом не увенчались. Голод принудил вступить в переговоры. Англичане потребовали выдать самых богатых горожан, чтобы их казнить. Первым вызвался представитель одной из самых влиятельных семей Юсташ де Сен Пьер. Его примеру последовали другие. Они вышли обнажёнными, с ключами от города и петлёй на шее. Полный драматизма момент самопожертвования ради спасения других стал сюжетом для Родена.

Большинство своих самых известных работ он создал, когда переживал страстный роман с Камиллой Клодель. Это была любовь, полная того же драматизма, что присутствовал в творениях гения. Она на 14 лет его младше. У него на момент знакомства – жена и ребёнок. Прежде чем об их отношениях узнали, прошло девять лет. В обеих семьях разразился скандал. И когда Камилла потребовала сделать выбор, он остался в семье. Возлюбленная его прокляла, обвинив в неудавшейся жизни и карьере (она тоже скульптор). Доведённая до отчаяния, женщина стала нищей, постепенно сошла с ума, но даже в нужде и бе-зумии больше с ним не общалась.

У гениев редко удачно складывалась личная жизнь. Чаще она разрушалась, как у героев скульптуры «Поцелуй». Прототипами стали персонажи «Божественной комедии» Данте – Франческа и Паоло. Знатная дама полюбила брата своего мужа, за что они оба были убиты. Но на самом деле любовники в скульптуре «Поцелуй», совершившей революцию в искусстве, друг друга губами не касаются. Роден даёт понять – они убиты, не совершив греха.

Виталий Хабаров


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30