В Москву приехал «Мыслитель» Родена
Знаменитая скульптура, давно ставшая визитной карточкой изобразительного искусства, установлена на дворцовой площади в Царицыне.
![]() |
Правда, все они выполнены по гипсовым слепкам, с которыми работал гений. По французскому законодательству подобные произведения не являются копиями. Так же и Ренуар относил к подлинникам все свои копии, созданные по удачным оригиналам. Роден прослыл хорошим продавцом и, как сегодня бы сказали, пиарщиком. Например, создал около тысячи копий «Мыслителя», благодаря чему творение обрело быструю популярность.
В Царицыне представлены работы из крупнейших частных коллекций Патрика Карпентье и Сержа Гольденберга. Общая стоимость экспозиции – более 15 млн евро. У каждой работы – неповторимая история появления на свет.
В основе композиции «Граждане Кале» – реальный исторический факт. 1346 год. Столетняя война между Францией и Англией. Английский монарх Эдуард III взял в осаду французский город Кале. Попытки жителей прорвать блокаду успехом не увенчались. Голод принудил вступить в переговоры. Англичане потребовали выдать самых богатых горожан, чтобы их казнить. Первым вызвался представитель одной из самых влиятельных семей Юсташ де Сен Пьер. Его примеру последовали другие. Они вышли обнажёнными, с ключами от города и петлёй на шее. Полный драматизма момент самопожертвования ради спасения других стал сюжетом для Родена.
Большинство своих самых известных работ он создал, когда переживал страстный роман с Камиллой Клодель. Это была любовь, полная того же драматизма, что присутствовал в творениях гения. Она на 14 лет его младше. У него на момент знакомства – жена и ребёнок. Прежде чем об их отношениях узнали, прошло девять лет. В обеих семьях разразился скандал. И когда Камилла потребовала сделать выбор, он остался в семье. Возлюбленная его прокляла, обвинив в неудавшейся жизни и карьере (она тоже скульптор). Доведённая до отчаяния, женщина стала нищей, постепенно сошла с ума, но даже в нужде и бе-зумии больше с ним не общалась.
У гениев редко удачно складывалась личная жизнь. Чаще она разрушалась, как у героев скульптуры «Поцелуй». Прототипами стали персонажи «Божественной комедии» Данте – Франческа и Паоло. Знатная дама полюбила брата своего мужа, за что они оба были убиты. Но на самом деле любовники в скульптуре «Поцелуй», совершившей революцию в искусстве, друг друга губами не касаются. Роден даёт понять – они убиты, не совершив греха.
Виталий Хабаров