16 октября 2021 02:27

Мультпутешествие

Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок» открылся в Санкт-Петербургской филармонии концертом музыки из российских мультфильмов, а закрылся в московском кинотеатре «Художественный» награждением победителей.

Между этими двумя событиями было восемь фестивальных дней, которые потрясли если не весь мир, то некоторые города наверняка. Дело в том, что основной творческой площадкой фестиваля был теплоход «Владимир Маяковский», следовавший по маршруту Санкт-Петербург – Валаам – Мандроги – Ярославль – Углич – Москва. И в каждом городе проводились творческие встречи, пресс-конференции, выставки, «круглые столы», мастер-классы и, разумеется, анимационные показы. А показать было что – на фестиваль отобрали 178 фильмов из 34 стран мира.

«Крок» в переводе с украинского значит «шаг». Появившись в 1989 году, он был и остаётся кинофестивалем, который проводится на паритетных началах двумя странами – Россией и Украиной. И проходит поочерёдно в каждой из них. В прошлом году, например, аниматоры путешествовали на теплоходе «Принцесса Днепра» по маршруту Киев – Запорожье – Севастополь – Одесса. Соответственно, у фестиваля два президента: с российской стороны – Эдуард Назаров, с украинской – Давид Черкасский. И по два председателя оргкомитета.

Говорит режиссёр Михаил Алдашин («Гора самоцветов»): «Крок» – явление уникальное. И не любить этот раёк, это плавучее сборище, этот табор аниматорский, этот интернациональный ковчег невозможно. Ещё мне «Крок» нравится потому, что даже когда сидишь на месте, то всё равно куда-то едешь. И когда спишь. И когда ешь. И когда кино смотришь. И каждую минуту за окном новый пейзаж. Так что если вдруг кино на экране не по душе, то есть на чём глазу отдохнуть».

В этом году «Крок» проходил под знаменем столетия русской анимации. «Возможно, в золотую коллекцию второго столетия российской анимации войдут фильмы, созданные участниками нынешнего фестиваля», – сказал на открытии конкурса заместитель министра культуры Иван Демидов. До подведения итогов второго столетия ещё надо дожить, а что касается золотой коллекции первого века, то ретроспективный показ десятка лучших мультфильмов стал одним из пунктов фестивальной программы.

В городах, где останавливался аниматорский теплоход, проводились «Дни мультфильма». В Ярославле слушатели семинара побывали в гостях у оскаровского лауреата Александра Петрова, создавшего мультфильм «Старик и море».

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Приплыл к своей конечной точке и фестиваль: международное жюри, в составе которого были продюсер студии Disney Макс Ховард, португальский режиссёр Жозе Мигель Рибейро (председатель), французский аниматор Бастиен Дюбуа, объявило имена лауреатов. Главный приз достался картине «Рисовая или армянская» (на фото – кадр из фильма), режиссёры Элен Маршаль, Сам Баррас, Ромэн Блондель, Селин Сэй (Франция). Особым призом имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» «За высший пилотаж» отмечен фильм «Создание длинной птицы», режиссёр Уилл Андерсон (Великобритания).

Всего призов жюри в разных номинациях удостоились 17 картин, среди них две – российские. В категории «Дипломная работа» приз присуждён фильму «Пишто уезжает», режиссёр Соня Кендель. В категории «Первый профессиональный фильм» награду получила картина «Снежинка», режиссёр Наталья Чернышева.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31