11 апреля 2021 19:16

Условия доступа

Видеохостинг YouTube может покинуть зону российского Интернета по решению суда.

В течение месяца крупнейшее мировое видеохранилище может оказаться недоступным для отечественных пользователей. Причина в отказе компании Google – владельца видеохостинга – удалить из доступа ролик со скандальным фильмом «Невинность мусульман», который привёл к массовым протестам во многих странах.

О возможной блокировке говорят многие официальные лица, в частности министр связи Николай Никифоров в своём микроблоге написал: «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3–5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube». Дело в том, что с 1 ноября вступят в силу поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно им, появляется «чёрный список» сайтов, распространяющих опасную информацию. После того как вредная информация будет обнаружена, действия таковы: надзорный орган обращается с предложением удалить информацию сначала к владельцу сайта, потом к компании, которая предоставляет сайту размещение, если обе стороны отказались это сделать, то обращение идёт уже к оператору связи. Перед обращением к оператору сайт заносится в тот самый «чёрный список», на решение – удалять или нет – у каждой стороны есть сутки.

Но в случае с YouTube вопрос может решиться и раньше ноября. Генеральная прокуратура по обращению сенатора Руслана Гаттарова подготовила иск о признании скандального фильма экстремистским. Если суд вынесет решение, что ролик таковым является, то ресурс, его распространяющий, попадёт под запрет после вступления решения в силу и на основании другого российского закона – «О противодействии экстремистской деятельности».

Для граждан, многие из которых услышали о фильме из теленовостей и тем ограничились, блокировка сервиса будет чувствительным ограничением сетевых возможностей. Там можно отыскать огромное количество разного видео: познавательного, обучающего, развлекательного. Без YouTube граждане не смогут выкладывать свои ролики, просматривать и комментировать другие видеозаписи со всего мира. При этом пострадают не только рядовые пользователи, но и различные компании. Большинство российских порталов размещает видеоролики на этом видеосервисе, поскольку это проще и быстрее, чем внедрять на своём сайте функцию поддержки видео, к тому же не многие могут похвастаться такой посещаемостью: в январе 2012 года ежедневное количество видеопросмотров на сайте достигло 4 млрд.

Притом портал отличается не только техническим удобством. Ресурс стал для многих людей незаменимой площадкой для общения и продвижения своего творчества. В любой точке мира человек может загрузить на YouTube личное видео и моментально стать известным во многих странах. Его будут обсуждать на разных сайтах, а пользователи начнут делиться друг с другом ссылкой на ролик.

С появлением «чёрного списка» сайтов многим интернет-операторам будет проще закрыть ресурсы с запрещённой информацией, но не все будут это делать, считает интернет-эксперт Антон Меркуров. «Блокирование сайтов с материалами экстремистского характера уже происходит, и «чёрный список» принципиально ничего не изменит. К тому же существующая редакция закона о списках требует доработки, пока она подразумевает много разных организаций, которые будут отслеживать и жаловаться на сайты с противоправным контентом», – говорит Антон Меркуров. Юрист отметил, что весь мир стоит перед вопросом, как регулировать Интернет, но ответа пока нет. «Операторы, предоставляющие доступ в Интернет в нашей стране, подчиняются закону о связи, но если сайт находится за пределами страны, то с ним фактически ничего нельзя сделать. Единую политику регулирования мировой сети выработать невозможно, поэтому законодательство в разных странах очень отличается. К примеру, большинство европейских видео- и аудиосервисов недоступны российским пользователям, и наоборот. Но, пока есть границы – физические и юридические, если что-то можно запретить в этих границах, – запрещать будут», – считает Антон Меркуров.

Оксана Юсова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30