13 апреля 2021 05:26

Больно расхихикались

Госнаркоконтроль предлагает правительству запретить продажу «веселящего газа».

«Веселящим газом» называют закись азота, средство, которое ещё хирург Пирогов использовал для анестезии при операциях. «Закись азота воздействует на центральную нервную систему и наносит огромный вред здоровью, но на сегодняшний день мы не можем контролировать её распространение, так как это пока не входит в нашу компетенцию», – отметил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

В последнее время среди молодых людей получила распространение новая забава – дышать этим газом. Через Интернет или на улицах продают воздушные шары, наполненные закисью азота. Вдыхание такого газа вызывает безудержные приступы смеха. «Кто-то додумался продавать детям через Интернет шарики, где содержится этот газ. Ребёнок надышался и хихикает. Это большая беда. И когда в Интернете про него пишут «пищевой веселящий газ», это наглая ложь», – заявил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, тоже выступающий за запрет «веселящего газа».

При этом, по его словам, торговать этим газом нельзя по определению. «Его в принципе и запрещать не надо, потому что он не разрешён для продажи даже в аптеках. Но надо хотя бы как-то довести до сознания людей: «веселящий газ» нельзя продавать, а значит, нельзя покупать», – сказал он.

Но подобные меры могут лишь создавать видимость борьбы с новыми видами наркотиков, отвлекая внимание от неудачного противостояния настоящим угрозам – героину и алкоголю. «Люди с зависимостью от «веселящего газа» не попадают в наркологические клиники. Причин может быть две. Либо это новая тема, но закись азота – старый препарат для ингаляционного наркоза, использующийся уже 200 лет. Либо неопасная», – говорит ведущий врач клиники «Виталиния» психиатр-нарколог Марат Агинян.

По его словам, чтобы признать вещество наркотическим, должны быть соблюдены три критерия: социальный, медицинский и юридический. Ни по одному из них нельзя считать «веселящий газ» наркотиком. С точки зрения токсикологии газ достаточно безопасен. Но в то же время эксперт подчёркивает, что все действия, направленные на запрет психоактивных веществ, правомерны. «Главная проблема – это наркоманы и алкоголики, именно с ними мы сталкиваемся в клиниках, – говорит он. – В этом году наркополицейские задержали 200 кг героина – это меньше 2% от всего поступающего в страну количества героина. Всё остальное доходит до потребителя».

Анна Родионова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30