11 мая 2021 01:32

Сила жизни

Тамара Подпальная готова побеждать в новых турнирах, в том числе международных



Серебряная медаль лондонской Паралимпиады для Тамары Подпальной – достойный трофей

Представительница Центрального спортивного клуба «Локомотив» Тамара Подпальная, ставшая серебряным призёром Паралимпиады в Лондоне в пауэрлифтинге, вскоре начнёт подготовку к чемпионату России. Пока же спортсменка с трудом находит время в перерыве между праздничными мероприятиями для того, чтобы отдохнуть в кругу близких людей.

– Тамара, в первую очередь примите наши поздравления с успешным выступлением на Паралимпиаде. Расскажите, успели ли отдохнуть после возвращения из Лондона или бесконечные встречи пока не дают вам такой возможности?
– За поздравления большое спасибо. Что же касается отдыха, то вы правы, пока времени на него не так уж и много. Праздничные мероприятия начались сразу же, как только мы вернулись из Англии в Россию. И первым делом победители и призёры отправились в Кремль на встречу с президентом страны Владимиром Путиным.

– Для вас это уже не первое мероприятие такого рода. Всё-таки вы прежде дважды побеждали на Паралимпиадах, были серебряным призёром Игр в Пекине и на приёмах в Кремле уже бывали.
– Да, это для меня дело привычное (смеётся). Но волнение и на этот раз присутствовало. Всё-таки с главой государства мы встречаемся не каждый день. Но для меня, для других спортсменов-паралимпийцев такое внимание приятно. Президент награждал победителей Игр, а призёров, в числе которых была и я, – руководитель администрации президента Сергей Иванов. Я получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Затем мы перебрались в другой зал, где нас ждал праздничный обед и общая фотография всей командой с президентом. Также мы взяли у Владимира Путина автографы – он ставил их на медальных лентах – и пообщались в свободной обстановке. Хочу отметить, что всё прошло очень демократично. Кстати, после приёма нас пригласили в ГУМ, и там я увидела большой плакат с моим изображением. Не скрою, было очень приятно.

– Наверное, дома, в Барнауле, вас тоже встретили, как говорится, с оркестром.
– Да, причём с оркестром в прямом смысле этого слова, прямо у трапа самолёта, были и цветы, и красная дорожка. Потом была двухчасовая пресс-конференция, другие мероприятия, которые совпали у нас с Днём города. Мне с большим трудом удалось выбраться к родным, друзьям, чтобы отметить успешное выступление вместе с ними. Мы собрались в нашем загородном доме. Были шашлыки, баня...

– Понятно, что сейчас вам не до серьёзных тренировок, и всё же когда планируете возобновить выступления?
– Скоро в Санкт-Петербурге пройдёт Кубок России. Но я там выступать не буду – надо отдохнуть, перевести дух. А вот в следующем чемпионате страны участие приму.

– Давайте вернёмся с вами на две недели назад и поговорим о том, как сложилась для вас Паралимпиада. «Серебром» вы довольны?
– Да. Когда готовилась к Играм, главной задачей было попасть в число призёров. Так что второе место – достойный результат. Результат могла показать и получше. Но возникли проблемы с левой рукой. К тому же когда стало ясно, что ниже второго места не опущусь, я так обрадовалась, что на тот момент всё остальное было уже не так уж и важно. Да и бороться с нигерийкой Джой было нереально.

– Вы были в Лондоне на протяжении всей Паралимпиады. Успели по городу погулять?
– Почти всё свободное время мы проводили в Олимпийской деревне. Ходили на соревнования, поддерживали наших ребят. Хотя было у нас и несколько экскурсий по английской столице.

– В общем зачёте Паралимпиады сборная России заняла второе место вслед за Китаем, хотя на прошлых Играх наша команда была только восьмой. С чем связан такой прогресс?
– В последние годы у нас в стране стали уделять большое внимание развитию спорта инвалидов. Я сужу по примеру моего Барнаула, где число занимающихся спортом растёт с каждым днём, открываются клубы. Разговаривала я со спортсменами из других городов. У них ситуация схожая. Люди стали понимать, что, если они будут показывать хорошие результаты, у них появится возможность и мир посмотреть, и будущее своё обеспечить.

– Сможем ли мы в медальном зачёте когда-нибудь догнать китайцев?
– Это реально. Вот, например, четыре года назад на Играх в Пекине в пауэрлифтинге китайские спортсмены были явными фаворитами. Но в Лондоне их уже отодвинули на третьи-четвёртые места. Хотя спортивный потенциал у Китая огромен. Там всё зациклено на результат. В сборной нет никой демократии, всё очень жёстко. Подъём строго по часам, и ни шагу в сторону. Прямо как в армии. Я сама это не раз видела. И если кто-то выступил неудачно, то мигом вылетает из состава. Там на одно место в команде очередь стоит. Дело в том, что в китайской глубинке, в деревнях много инвалидов, которые почти всю жизнь питаются одним рисом и готовы на всё, чтобы изменить ситуацию. Так что обогнать Китай будет непросто.

– Ваша дочь Ульяна занимается плаванием и тоже мечтала выступить на Паралимпиаде.
– Был период, когда она сбавила обороты, появились другие интересы. Но сейчас она посмотрела на Паралимпиаду в Лондоне, вдохновилась и вновь взялась за серьёзные тренировки. В ноябре в Дзержинске пройдёт Кубок России, где Ульяна планирует выступить.

Беседовал Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30