11 мая 2021 02:03

«Атлант» в помощь

Вагон-лаборатория оперативно диагностирует состояние Приволжской дороги

Первый рейс вагона-лаборатории «Атлант» выявил недостаточную силу тока автоматической локомотивной сигнализации (АЛСН) на участке Саратов – Астрахань – Олейниково ПривЖД.

Лаборатория отследит и состояние устройств, и видимость светофоров
«В течение пяти дней мы измеряли на участке все технические характеристики устройств СЦБ: АЛСН, системы автоматического управления тормозами (САУТ) и комплексы, отслеживающие состояния подвижного состава на ходу (КТСМ)», – рассказал «Гудку» начальник вагона-лаборатории Антон Селивёров.

Ему и его коллегам удалось обнаружить некоторые отступления от норм содержания устройств АЛСН, а именно характеристики кода и значения тока. Это могло негативно повлиять на безопасность движения поездов.
«Если коды заранее не смогут передать машинисту или передадут с искажениями сведения о сигнале светофора, поезд совершит экстренное торможение. Остановится из-за сбоя передачи информации, независимо от желания локомотивной бригады», – объясняет Антон Селивёров.

В отличие от ранних моделей новый вагон-лаборатория определяет участки с чрезмерной намагниченностью рельсовых плетей, влияющей на параметры работы АЛСН. По словам Антона Селивёрова, такие участки выявлены на Астраханской дистанции СЦБ. Информация об этом уже передана эсцебистам. Кроме того, лаборатория оснащена GPS-навигацией, а также системой видеонаблюдения для определения видимости светофоров, расположенных в кривых или скрытых деревьями. Выявленные замечания также передаются в дистанции для устранения.

Следующий рейс намечен через неделю на участок Саратов – Котельниково.

Длительность таких рабочих поездок учтена производителями вагона-лаборатории. Комфортные условия здесь созданы не только для труда, но и проживания. Есть кухня со столовой, душевая кабина, стиральная машина. Нет проблем и с горячей водой. Сотрудники размещаются в четырёх двухместных купе, где есть шкафы и столы. Рабочий салон оснащён всеми необходимыми инструментами.

Вагон-лаборатория построен Тверским вагоностроительным заводом. Оснащение – измерительный комплекс, бытовая техника и мебель – поставлено ЗАО «Фирма Твема». Вагон поступил на Приволжскую дорогу в августе.

Инга Быкова,
соб. корр. Гудка»
Саратов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30